重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

吹奏楽で一番人気があるサックスはアルトサックスですか?

A 回答 (2件)

人気?とは、自分がやりたい楽器ってことでしょうか。

それぞれの楽器に定員枠(台数のバランス)が決まってるので、アルトサックスだけ突出してメンバーが多いということは考えられないです。なので第一志望アルトサックスでも希望者が多過ぎるなら他の楽器に回されるか、どうしてもアルトサックスじゃなきゃいけない人は入部(入団)を諦めるので、どれが人気かはちょっとわかりにくいです。

ただ、例えば金管楽器だと、トランペットやトロンボーンは3管編成だとしてもホルンは通常4台にも関わらず、他の金管に比べて奏者が不足している状況をよく目にしました。
それに比べると、サックスは特定のパートが不足するということはあまり見なかったです。(例外として、ソプラノサックスはそれ自体がマイナーな楽器なので、いない楽団も多いかと思います。吹奏楽曲でさえソプラノサックスのパート譜が無いことも多いようですし。)

例えば金管だと、トランペットが絶対いい、とかホルンは嫌…といった志望がはっきりしてる人は多そうですが、サックスだと「アルトが多いのか、じゃあテナーでも」というふうに融通が利く志望者が多そうです。サックス間で担当楽器を変えることも、金管楽器に比べると容易なはずです。トランペット、トロンボーン、ホルン、チューバだと、マウスピースの形状のあまりの違いから、楽器を変更することは結構至難です。
    • 0

一番人気があるのはトランペットです。

次はフルートです。
    • 1