AndroidからiPhoneに以降
現在docomoのAndroidスマホ(AQUOS sense8)を使用していますが、iPhone15に機種変更をしたいです。
docomoの契約は継続できるんですか?例えばd払いとかdカードとか、あとahamoを使用してるんですが全て解約になるのでしょうか……?
また、現在はSIMカードを使ってますがiPhoneはSIMフリーになります、電話番号も一から契約し直しという形になりますか?
教えて欲しいです(;;)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ここの「教えて!goo」に加入した時の、英数が8文字以上の「dアカウント・パスワード」がありますか? 覚えていますか?
この「dアカウント」は、どんな機種でも、他社回線契約でも、有効です。
つまり、d払いは、「d払いアプリ」を入れる時などにdアカウントが必要になるし、dカードも再度の設定が必要です。
https://service.smt.docomo.ne.jp/keitai_payment/ …
--
また、ドコモの契約回線なら、「4桁数字」の暗証番号を覚えていますか?(別名、「ネットワーク暗証番号」ともいう)
4桁の暗証数字は、ドコモ回線契約の時に、窓口社員に対面で連絡して設定したはずです。
Wi-Fi無線接続中や、他社回線契約からの時や、ファミ割家族の回線の料金・データ量確認の時、などの時の本人確認は、8文字以上の「dアカウント」のパスワードで確認します。
でも、ドコモ回線の番号から発信している場合(Wi-Fi無線では無い、他社回線契約では無い)の本人確認は、「4桁数字」で確認することが有ります。
つまり、本人確認をする時にパスワード画面をよく見ると、8文字以上の「dアカウント・パスワード」か、「4桁数字」かを画面表示をしていますから、よく見て間違えない様にしてください。
No.4
- 回答日時:
特に問題ございません
電話番号も引き継がれます
ただSIMフリーって高くなるので、Appleストアで買うならドコモ版を安くかった方が良いのでは?とは思います
SIMフリー版もドコモ版も全く同じもので、ただ料金が8,800円高くなるだけなので…
iPhoneですと指紋認証が使えないのと、
LINEのトークやアプリの課金コインなど引き継ぎ出来ないものや一部のキャッシュレス(楽天Edyなど)使えなくなるものがあるのには注意してください
あとはiPhoneから課金すると高くなる事が多いので、
今お使いのAQUOS Sense8は予備として残しておくのをオススメします
例えばYouTubeはAndroidからなら1,280円、iPhoneだと1,680円と毎月400円(約30%)変わる
(AQUOSの方で安く課金するとiPhoneにも反映されます)
参考になれば
No.2
- 回答日時:
スマホの機種だけを変えるだけ
契約は、そのままである
dカードもそのまま(VISAからUCカードに変更になったためにカード番号強制変更される場合あり)
d払いもそのまま(再設定が必要)
ahamo契約なら使えないのは、my dayzeとかの一部サービスになる。