電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は25歳男です。私には2つ上のシングルマザーの彼女がいます。子供は2歳になります。
彼女の元彼は子供が出来たと分かったとき逃げたみたいです。なので結婚歴はありません。

私は前職で彼女と出会い付き合い始め今月で10ヶ月になります。お互い職場も同じで毎日会えるので楽しかったのですが私が2カ月前に会社を辞め今月から違う県に住み働き始めます。なので会社を辞めてから遠距離になっています。
最近彼女と別れようか悩んでいていくら考えていても答えが出ません。別れたいと思うようになった原因は、遠距離で気持ちが冷静になり低収入のため共働きだとしても子供と彼女を養う経済力がないと思ったからです。
そして彼女の両親は再婚をしていて父親が赤の他人です。そんな両親は毒親で、彼女含め社会人の三人兄弟なのですが全員の通帳とカードを親が管理していて給料は親の隠し口座に振り込まれていていくら貯まったのか分からない、触れないと言っていました。自分で管理したいと言えばキレて殴られるそうで、両親は趣味であるギャンブルに子供のお金を使っているそうです。
彼女には、振込先口座を変更したり警察に相談したり本気で家を出たいなら行動しないとと言っているのですが、お金を取り上げられているから逃げれないと言っています。それについては同意するのですが彼女の知り合いから色々聞くと彼女自身他力本願で無知なので行動出来ないと話していました。
なので彼女とのこれからについて悩んでいます。
彼女と僕で話し合った時があるのですが、僕がお金を貯めてそのお金で彼女を僕の家で生活させ弁護士を使って親からお金を取り上げることにしたのですがお金を貯めることに焦りや義務みたいに感じ大変です。
彼女といる時は楽しいのですが、一人の時間になると冷めるというか転職先でもっといい人がいるのでは?と思ってしまいます。初めて出来た彼女なので、もし別れたら今後彼女が出来ないという心配もあります…
そして転職先が料理人で再来週から働き始めます。
これは逃げる理由になると思いますが、仕事のことで今後の人生大変になると思います。仕事と子供と彼女の両立が出来るか分からないです。

これまで別れたいとラインや対面で言ったことがあるのですが、そのたびに本気で受け止めてもらえずにいたり、嫌だ別れたくないの一点張りでした。
彼女は親と絶縁の覚悟で僕と同棲するつもりです。
彼女は、子供が4歳になったら実家から出たいと言っているのであと2年は遠距離になります。

彼女と楽しい思い出もありなかなか別れたい、さようならと言えずにいます。
このままお金を貯めて彼女と住めばいいのか別れるべきなのか悩んでいます。

ずっと悩んでいてもうどうしたらいいか分からなくなっています。難しい内容ではありますがご教示お願い致します。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

4歳になってからじゃないといけないのは、今通っている保育園にやっと慣れ始めたのですぐ別の所になるのはかわいそうだからだそうです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/14 18:13
  • どう思う?

悩む時点で本気ではないということですよね?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/14 19:36
  • どう思う?

騙されてるのはないと思います。
    彼女の貯金は何百万円だと思います。なので弁護士を使って取り返したほうがいいと思いました。
    ただこれからの人生、彼女と暮らしたいとは思いますがそこまでの犠牲を負ってまで暮らしたくない気持ちも半分あります…
    もう遠距離になりいい機会なのでさようならのメッセージだけ送って別れたほうがいいと思いますか?

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/14 22:00

A 回答 (6件)

今の時点でその様だと

結婚してから、その違和感は大きくなるだけですよ。やめときなさい。お互いの為に。
    • 0

だから、そういうのは例え本当に親に勝手に取られたとしても、それを立証するのは難しいんですよ。

もう気持ちはほぼ決まってるじゃないですか。別れたいと。
仕方ないと思いますよ。そういう気持ちになったのだから。
    • 0

補足読みました。

やっと慣れたから可哀想で、今はダメで4歳になったら転園して良いって意味分からないです。だって、2歳なんてまだほぼ意味分からないし、4歳の方がしっかり先生とか覚えてるから、もっと可哀想ですよ。だったら、いっそ小学校上がる前まで同じ園に通えば?とさえ思います。4歳はキリが悪いし、意味分からないです。
もしかして、実は質問者様は騙されてるとかはないですか??実は毒親ではないとか、実はシングルマザーじゃないとか⋯。騙されてないなら良いけど。
弁護士使って親からお金を取り返すとか無理ですから。取られた証拠も出すのは難しいし、弁護士費用の方が高くついてバカみますよ。
この回答への補足あり
    • 0

他人の子供本気で可愛がれる?あなたはまだ若い。

彼女は2つ上だとききました。
あなたが30代後半で彼女が5歳以上下なら一緒になる選択肢はありだと思うけど、若さは武器だし、無理して彼女と結婚しないほうが良いと思われますが、本気で彼女が好きなら一緒になっていいとおもいます。
この回答への補足あり
    • 0

他人の子供を育てられるだけの収入を稼いでからプロポーズしましょう

女の子なら大きくなったらものにできます
血のつながりがないので
男の子なら彼女をやり捨てていた無責任な男そっくりの女好きで無責任な性格の子供です。
親と同じように生きるのが子供です
貴方も女性の毒父親と同じになって子供を虐待します
どちらにしても嘘くさい話です
    • 0

彼女はどうして子供が4歳になったら家を出るというのでしょうか?2歳の今は親に子供を面倒みてもらえるからとか、何か意味があるのでしょうか?彼女は27歳で、25歳の時に出産して男に逃げられ未婚。

もっと若いなら、男に騙されて妊娠し未婚も分かるけど、25で騙されるなよと思ってしまいます。スミマセン。
まず、彼女も働いてる訳ですよね?地方なら保育園も空いてると思いますよ。彼女も本気で質問者様と一生一緒にいたいなら、とりあえず今まで親に搾取された分は諦めて、子供連れて質問者様のところに行けば良いのにと思います。質問者様が来いよと言ってくれるのを待ってるのかなあ??
質問者様も彼女と彼女の子供を幸せにする気持ちがあるか自分に問うしかないです。他人の私には単なる条件しか分からないので、こたえようがないです。お互い薄給でも、2人で頑張ればどうにかなるのでは?彼女が家を出る場合、住民票を追って居場所を突き止められないように、役所に手続きしておきましょう。実の親、その毒親とは縁を切ってもらいましょう。
あ、でも、彼女の子供を可愛がれないなら別れて下さいね。子供が1番可哀想だから。
この回答への補足あり
    • 0