同じ職場だけど、部署が違うため普段ほとんど関わらない人がいます。その方とこの前初めて話したら、話が盛り上がりで趣味が同じで惹かれました。
その後その方から連絡がきて、3月に転勤する予定だから、それまでよかったら一緒に同じ趣味をしないかといわれました。
しかし、私は現在忙殺されており、その時間がありません。しばらく続きそうです。彼からは気持ちの余裕ができるまで待っているといわれていますが、そうこうしているうちに相手は4月から忙しい地に転勤するので、彼は彼で忙殺されます。
このような場合、一体どうしたらよいのでしょうか。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
> 大抵は軌道にのったあとにそのような状況になっている気がします。
逆の様な気がしますよ。
年齢や地位と共に、軌道修正すると言うか。
駆け出しの頃なら無茶も出来ますが、年齢と共に体力は落ちるし、それなりの地位になると、守るべきものが出来たりするから。
あるいは、経験を力に変えて、失敗しなくても正解っぽいものが判ったりもします。
私の同期などで長らく親交がある連中は、「お前が役員?(笑)」みたいな感じで。
現在はエリートもやってますが、その土台が、昔、一緒にやった無茶とかご乱行の数々と、その中で培った仲間や人脈など。
言い換えれば、仕事って、人間関係の集積と言う面もあるでしょ?
仕事が出来る人は、「忙しくて、人間関係が構築できない」などとは、絶対に言わないと思いますし。
「仕事が出来るヤツはモテる」などとも言いますが、それは男女を問わずで、人間関係を大事にし、関係も良好なんです。
ワークライフバランスとは言うものの、大事なものを天秤に掛けること自体、間違いの様な気もします。
どちらかと言えば「最適化」で、最適化が出来れば「相乗効果」が得られる筈だから。
バランスを考えるとすれば、それこそ軌道に乗った後。
ワークライフバランスと言う天秤ごと、出来る限り高いところにまで持ち上げた先に、ようやくバランスを考えるくらいで良いと思います。
No.4
- 回答日時:
> 本当に余裕がありません。
では、「会う」は諦めるしかないでしょうね。
ただ、「仕事を理由として、何かを犠牲にする」と言う考え方では、たとえば将来、家庭を犠牲にするかも知れないし。
その結果、いずれも上手く行かない場合もあり得ますよ。
逆に、ビジネスで成功している人は、公私ともに充実している人が多いかと。
恐らく、根本的に発想が違うのでしょう。
時間や余裕は、「ある/ない」で考えるのではなく、「いかに捻出するか?」とか。
両立すべきものは、両立する以外に正解はないわけで、それ以外の選択肢を持たないとか。
あるいは、忙しいとか大事な時期だからこそ、それに立ち向かえるメンタルも必要だし。
週に一回、デートのために1~2時間の捻出できない様では、仕事が出来るとは言えないと思います。
仰るように、この先も何かを犠牲にしてしまう可能性がでてくると考えました。
そして両立する以外に選択肢をもたないという考え方もよいなと思いました。
ただ、成功している人が公私ともに充実しているのお話は、ある程度軌道にのった人の話ではないでしょうか。私が知らないだけで、軌道に乗る前からそのような方もいるのかもしれませんが、大抵は軌道にのったあとにそのような状況になっている気がします。
No.3
- 回答日時:
あくまで個人的意見ですが、「忙しい」は、会えない理由にならないと言うか、会えない理由にすべきではないと思います。
私の経験上で言えば、いくら忙しくても、会いたい気持ちが強ければ、会えますから。
逆に、「忙しい」を理由にした場合は、そこまで会いたい人ではないと言う感じです。