A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
総じて風が強いと考えて準備ください。
夜の外出があるかどうか、半コート的なものがいるでしょう。
日中の気温はその時で違います。
観光地でも田舎の方は足元をしっかりと、冬用ブーツはいりません。
*名護市辺りでは寒緋桜がみられるかもしれません。
*バスの行先は漢字で表記されていますが、なかなか読み方が難しいです。
No.2
- 回答日時:
> 初めての沖縄旅行なのでわからないことだらけで、何を準備したらいいのかわかりません
> 調べてもあまり参考になりませんでした
具体的に何をどう調べられたのかわかりませんが、国内外を問わずはじめて行く地方へどのような身支度で行ったらよいかを考える際に役立つのは現地の気象情報です。
まずは気象情報サイトや現地の観光局(観光協会)などのサイトに掲載されている各月の平均最低気温と平均最高気温のデータを見つけること。
これはGoogleなどで「〇〇 ×月 平均最低気温」(←〇〇は都市名など、×は旅行する月の値)といった簡単なキーワードで検索すると比較的簡単に見つけることが出来ます。気象庁のサイトtenki.jpや民間気象情報会社のウェザーニュースなどのWebサイトにある情報が見つかるはずです。
で。
旅行する月の情報を得たらそれがお住いの地域の何月ごろの気温にあたるかを判断します。
これもパッとわからなかったら同様の方法で検索してお住いの地域のデータを探して両者を比較しましょう。
> まず、服装は長袖一枚程度でいいのでしょうか?
> (秋~冬用のコートで防げる程度ですか?)
寒波が入っていると最低気温は15度を下回ります。1桁になつことも稀にあります。
寒波が入っておらず日中晴れていると20度を超えます。
> また、ブーツはおかしいでしょうか?
どんな気温であれ現地は「冬」です。
朝の通勤時間帯などだとウールのコートやダウンジャケットを来た方がおらたりします。
一方、暖かい日中だとハーフパンツにビーチサンダルで歩いている元気なお兄さんもいます。(^^;
沖縄に限らず、旅行者が現地の方と同じ格好をするのは難しいですし、住んでいる地域との温度差が大きい土地では現地の方ほど厚着をしなくても普通にいられることも多いです。
ですので、重ね着で調整できるよう考えておかれるとよいです。
ちなみに当方(60半ば過ぎのジジイです)は南関東在住ですが、1月・2月の沖縄本島への旅行(毎年の避寒旅行)では以下のような感じで行きます。
・下着半袖シャツ
・薄手の長袖シャツ
・長袖トレーナー
・チノパンなどのロングパンツ
・冬用コート(自宅/空港間用)
家を出る際に寒い時はロングパンツの下にタイツを履きますが、タイツとトレーナーは那覇空港に着いたら脱いでいます。
現地では以下のような感じです。
・下着半袖シャツ
・薄手の長袖シャツまたは薄手の半袖シャツ
・チノパンなどのロングパンツ
薄手の長袖シャツの場合、日中は基本的に腕まくりしています。
良い天気で暖かい場合は半袖シャツです。
念のため風を通さない薄手のウィンドブレーカーをカバンに入れています。風が強くて気温が低く感じられる場合、これを来て風を防ぐと体温を持って行かれず暖かく感じるので朝夕の気温調節に便利です。
参考まで。