重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏が何考えてるかわからない。
特に男性の方お答えいただけたらと思います。
(女性でも回答嬉しいです。)

3年半交際。ずっとわがままな私に尽くしてくれました。
そんな私は完全に甘えた態度になりました。(思うように行かなかったり気に入らないと癇癪を起こす。彼の傷つくような言葉を言って責め立てる。すぐ別れようとする。等)

そして先日、私がまたくだらないことで癇癪を起こし別れると言う。

彼は必死で引き留めてくる。

それをも押し切り傷つける言葉を放つ。

彼が別れを承諾。

1日経って頭を冷やし、やはり一緒にいたいと伝える

好きな気持ちは変わらない。
でも、あんなに大変な思いをして、やっとこ諦めたのにあんなに傷ついたのに、また頑張ろう。とか前向きな気持ちになれないと言われる。

私がまた前向きにさせてあげられるように頑張る。と伝える。

彼が承諾。

と言った流れで今も関係は続いていますが、LINEの感じなども,前とは明らかに違います。(彼が前向きに慣れてない感じが伝わる)
それは、当たり前のことだし,私が頑張りたいのですが、、。

会える?と聞いてきたり、会ったとき好きと言ってくれるし、キスやハグなども彼からしてきたり、今まで通りエッチも求めてきます。
行為中も好きとか家族になりたい等言ってきます。
でも,未だ前向きな気持ちには全然なれてないと言われます。(将来一緒にいれる自信がない。また傷つけられるんだろう。という感情みたいです。)

こうなってしまったのは完全に私が悪いのはわかっています。
人として最低な傲慢な態度を彼にとってしまったのは私です。そこについての批判もしてもらって構わないです。
その通りだと思うし、しっかり反省していますし、これからも反省し続けてこうと思っています。

ただ今の状況で彼の言動が何を考えているか本当に分かりません。
皆様の意見頂戴できたら嬉しいです。

A 回答 (9件)

どうかなぁ

今までも我慢してきたけど心がポッキリ折れちゃった。好きは残ってるけど一度折れちゃった心で頑張るのは無理…って感じじゃないですかね…

完全に冷めたのなら質問者さんのところに戻ってこなかったと思います。愛情はあるけど信頼はない状態ではないかと。なのでここから質問者さんが頑張って信頼関係を築くことができるかどうかだと思いますよ。
    • 0

彼の考えていることなんてわかるわけないですよ。

誰でも他人の考えなんて推測はできてもそれが正解かどうかは何かしら結果を見るまでわかりません。
それでも、わからないなりに関係を築いていくために試行錯誤をするわけで。

まあ、質問を読む限りでは、彼は質問者様を信用も信頼もしていないんでしょうね。
これまでの付き合いもあるし愛着みたいなものはあるのでしょうが、信頼してまた傷つけられるのはゴメンなんでしょう。
今はしおらしくしていてもいつまた豹変するのか、と日々不安なんでしょうね。
    • 0

男女逆のパターンだとそれはDVになるんじゃないでしょうか。

力の強い者が暴力をもって相手を支配しようとする考えかた。やられたほうの人格は崩壊します。そんな相手の気持ちがわからないようではパートナーとしてどうなのだろうとは私の感想です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。私もこんなのDVじゃん。って自負しております。だからこそ自分の過去の行動は許せません。
もし,彼が一緒にいてくれるならもう傷つけたくありません。現状で彼の心が傷だらけでしかないのは理解できております。ただ彼が冷めてると思っていたものの今までのように好き等の言葉があってどういうことかわからなくなった感じです。

女性は刺激を求める生き物です。

物語の主人公のように、人生の波乱万丈が大好きなんだと思います。あなたは男性の困った顔を見て、好きなのを確認する。
男性は裕福に暮らしたいのです。女性が楽しそうにしている顔が好きなだけです。

人生の波乱万丈は自分で作りましょう。
男性に求めてはいけません。
あなたが苦労するのは自由です。
彼と一緒に仲良く過ごしたいと思っている女性も、どこかにいると思いますから。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

あなたが彼氏の立場になって考えてください。

我が侭で癇癪を起こすめんどくさい女と結婚したいと思いますか?
思いませんよね。

3年もつきあえば結婚のことも考えるはずです。
その間に貴方が変わってくれることを期待したものの、もっと酷くなったので、堪忍袋の緒が切れたのです。

正直、修復は無理です。相手から別れを告げるでしょう。
変わるからと言っても信じてもらえません。

自業自得です。諦めましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。私もそう思います。
彼から別れを告げられるまでは一旦頑張ってみようと思います、

彼は結婚したら地獄だな… と率直に思います。

(結婚生活30年弱の男です)

たった3年程度のお付き合いの段階でこのような事態になっているのであれば、結婚して何十年も一緒にいるのは厳しい…

彼も薄々気付いているんでしょうねぇ?

開放してあげてください。

優しい男性は優しい女性と暮らさないと地獄です。

変われるくらいなら変わってます。
素がわがままな人は変われませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

意見ありがとうございます。
気づいていても、彼から別れの言葉を言わないのは情ってことなんですかね、、、

古い言葉では、そういうのを「腐れ縁」といいました。

長い付き合いで馴れ合ってきたので、急には決断できない。
代わりの人がいるわけじゃないから手放さないでいるだけ。
新しい人ならあれこれ気を使うけど、惰性で気楽だしセックスもできる。

そんなところでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

私もそうなのかな。とはおもっていたので、そう思う人がいて、より間違った考えではないのかなと思えました。、
意見をありがとうございます。

分かりませんけどね。

反省してもどうせ元に戻るだろう。
でも愛着もあるからしばらくは様子を見よう。
という辺りでは。
    • 0
この回答へのお礼

意見をありがとうございます。
元に戻らないように頑張ります。

>ただ今の状況で彼の言動が何を考えているか本当に分かりません。

彼も同じ心境だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

彼からしても私は何考えてるか確かにわからないかもしれないですね、