重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知り合いの凄さを目の当たりにして自分と比べて落ち込むのをどうにかしたいです。自分の知り合いはプロスポーツ選手で既に契約金1億、年俸1000万超えです。もちろんそれまで努力してきたのは知ってます。一方自分は毎日働いてもその人の給料は1/4程度でほんとに死にたくなります。おまけに知り合いはイケメンです。自分なんか生きてる価値ありますか。羨まし過ぎて死にたいです

A 回答 (3件)

他の人がすごいからといって自分がすごくないと結論づけるのは非論理的ですし、自分がすごいから他の人はすごくないと考えるのも間違いです。

他の人もすごいし、自分もすごいよねでいいじゃんと思います。
毎日自分のことを褒めましょう。
    • 0

>自分なんか生きてる価値ありますか。

あるというなら、あなたはその、人と比べて落ち込む、、というのが解消されるのですか? もしそうならば、「価値がある」ということでいいのでは?

価値があろうがなかろうが、落ち込むのはかわらないっていうのなら、そういうことを考えること自体にさほどの価値はないと思います。

>羨まし過ぎて死にたいです

ないものねだりが好きなんですね。死んだ経験もないのに、なんでそうなるか考えてみてはどうですか?

とりあえず給料がその人と比較して1/4が0になるってことは確実ですけどね。それよりも1/4を1/3にするとか上げていく方法を考えて実践する時間にあてた方がいいような気もしますが。
    • 0

人生の勝負は男は70年から80年ですから

スポーツ選手のピークは20前半です
あなたは後発型でピークを50ぐらいに持ってくるように頑張ったらどうですか
    • 0