【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください

meltdown と書かれたパーカーを着ていたのですが原爆を連想させて不謹慎だと言われました。着ていたらまずいですか?

A 回答 (7件)

meltdownは原発事故のあと、日本でも人口に膾炙した英単語ですね。

連想ゲーム的に言えばmeltdown≒原子炉溶解≒放射能汚染≒原爆、という風には連想が繋がると思いますが、meltdownという単語じたいは原爆を示してるわけではありません。

メルトダウンは金融経済や心理学でも使われる用語です。

言葉の意味的には、なにかがやわらかくなって崩落する状態、溶解・暴落のことです。

だからまあ、その服を着ていく場所の状況や、その服を着ている自分が誰とどういう件で会うのかで、meltdownというロゴが相手に与える心象はだいぶかわるでしょうね。

日本では原発事故の時にその単語が特に印象づいたので、原発事故の忌まわしい記憶と結びついている人が多いとは思いますし、周りの人の気持ちに反すると感じる場合は、着ない方が無難かもしれないですね。

なお自分がもし、そういうロゴの服を着ている人を見たら、あの人は自閉症や発達障害があって、そのせいでmeltdownしちゃうことがあるので、その時はビックリしないでね、ヘルプしてね、自分はそういう人なんだよ、ってなんとなく周りに伝えたい気持ちがあったり、時にはmeltdownしちゃうこともあるけど今は元気だよ、外出できてるんだ、っていう明るい気持ちで着てるかもしれないなー、と最初に感じます。
    • 0

俺のことなんよ、助けて!

と、ごまかしちゃえば?
    • 0

ファッションは主張です。

あらゆる批判に耐えられる気持ちがあるのならどうぞ。

「原爆を連想させて不謹慎だ」というのは、批判の1つでしかありません。
    • 0

あなたがなんとも思わないならどうぞ。

そもそもmeltdownって「溶ける」というだけの意味なので。
    • 0

不謹慎というほどでもないと思う。

福島でないなら。
    • 0

私のイメージは原爆ではなく原発事故かな。

日本語訳だと「原発炉心溶解」と書かれたパーカーを着ているような感じかな。個人的には原発推進派でも反対派でもないので政治的主張が強いものは避けます。福島県の人や原発事故の避難者が見たら、それをどのような気持ちでみるかなど考えると個人的には着れないです。
ただ、パーカーには大麻草の絵が描かれていたりパンク精神的だったり政治的な主張があるものもありますし、本人がそういった強い思いを持って着るなら全然OKだとは思いますが、個人的にはそういった思いは全く無いので避けたいです。
ただ、以前、気にせずに買っていた服に大麻草の絵が大きく描かれていて、当初気づかず普通にきていた頃もあります。空港で大麻草の広告見かけてからはその服は処分した事もあります。あと、よく分からない英語や現地語の服は怖いですね。結構ヤバイ意味のものもありますし・・・
    • 0

唯一の被爆国ですからね?意味の分かる人はそういうでしょう。

でも、パーカーを着るだけならご本人に権利があるんで着たければ
批判覚悟でいいと思います。
    • 0