重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

携帯キャリアを変更したいので質問します。ネット使用のヘビーユーザーなので、ahamoに変更しようと思ったのですが、都会での評判がいまいちなのでpovoにするか迷ってます。鹿児島県内の田舎ですが大丈夫でしょうか?

A 回答 (4件)

ahamoは格安のなかでは速度低下が殆どなく、エリアも圧倒的に広いのでオススメですね

無制限につかうならeximoの方がオススメですね

既にご存知かもしれませんが、
ahamoは通常の30GBと、110GBの大盛りプランがありますが、
後者は普段の買い物をキャッシュレスにすることで4,000円分のポイント還元を受けられるポイ活プランがあったりします。

これを利用すると実際にかかる費用は110GBで2,750となり凄く安くなるので、もし普段キャッシュレスで買い物しても良いならオススメですね
https://ahamo.com/special/poikatsu/

参考になれば
    • 1
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございます。ドコモのプランで検討しようと思います。ahamoの110GBで足りないならeximoに変更できますし。ありがとうございました!

格安SIMの会社は自前の回線を持っていないので、三大キャリアー

の回線を間借りしての運営です。
ahamoはDocomoの回線、povoはau(KDDI)の回線を使用してます。
両社とも電波の割り当てが10回線なので遜色ないですね。
現在使用している携帯と同じ回線(キャリアー)を選べば田舎でも大丈夫
です。
SofutBankは電波の割り当てが8回線なので、チョット不利なのですが、
他の二社には無いサービスがてんこ盛りです。

光回線などの固定回線の代替えと使用するのであれば、注意点が
あります。
3日間で10GB以上使用すると、速度制限が掛かります、これに
結構な割合で引っかかる事が起こります。
パソコンにはGPS機能がないので、位置情報が不安定になり、
グーグルマップ、radikoなどが在らぬ地域を表示します、
これらの修正がチョイト面倒です。
何よりも光回線と比べて不安定になります、Windowsのupdateの
失敗でやり直しが発生します。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます、パソコンは持っておりませんが、スマホのアップデートはするので気掛かりです。

ヘビーユーザってなら、ドコモのeximoか楽天モバイルの楽天最強プラン

エリアを考慮したら、eximo一択
ahamoは、30GBの中容量か大容量でも110GBですから・・・
ですから、eximoとかになる

povoってはっきりいって、利用者を選ぶサービス。
必用なときに必用な分だけを購入するってものだから、この使い方にあうか、あわないかは人それぞれ。ただ、使わないと安いけども、決して料金プラン的に安価ってことではないね・・・
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます、とりあえずahamo大盛りにしてみて足りないようならeximoに変更します。

ahamoもpovoもライトユーザー向けサブプランなわけで、ヘビーに使用するとキャリアの無制限と同じ金額になっちゃいます。

現在の通信量を確認して、適正なプランをまずは把握してください。そもそもそれを理解している人をデジタルライフのヘビーユーザーといいます。
通信品質はdocomoとauと変わりません。
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます、月に100GB以内で収まります。そのため自宅の固定回線を解約し、モバイル回線だけでいいと判断しました。