重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

勉強机の折りたたみ可能なところにモニターアームをつけた結果、モニターの重みで手前側に傾いてしまいました。なるべくフラットに修正したいのですが、どのようにすれば良いか教えてください。

「勉強机の折りたたみ可能なところにモニター」の質問画像

A 回答 (2件)

折りたたみというと、添付画像の矢印の動きで格納されると思います。

それが反り上がっているということは、水平になる位置で止まるスイング金具の耐荷重を超えて、モニター重量がスタンダを前に倒そうとする力になっています。

これを止める手立ては、天板と可動天板を強制的に位置固定するしかないので、可能がどうかは机の構造次第ですが、
双方の天板の厚さが同じであれば、両天板下に角材を当ててビスで締め付け(黄色半透明。出来るだけモニタースタンドの下)。

または両端にL字ステー(棚受け)をビス留めして無理矢理可動天板を下に下げる(青色破線)。

などなど。
希望の条件と机の構造と予算と、いろいろ決まらないと方法が絞れません。
「勉強机の折りたたみ可能なところにモニター」の回答画像2
    • 0

よくある、つっかえ棒 で支えればいいですよ。

ミリ単位で調節出来ますし。
    • 0