重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えて頂きたいです。
初めて、買い取りをしてもらいました。
主にぬいぐるみ30程、一番くじの商品40程です。
全ての買い取り金額は1円でした。
ぬいぐるみの処分代だと思えば逆に有難い。
と思ったのですが、
一番くじの商品もなのか と質問したところ、
それは預かっていない。 と言われてたので、
入っている袋を指差しましたが、結局確認すること無く
あーー 一番くじもまとめ売りになるので
と言われ、そうなのか…と驚きながらも話は進み夫が署名してあっという間に終わってしまいましまが、
帰ってから、一番くじ以外にも、コンビニやお店などで買ったグッズも入っていた事を思い出しました。
帰ってからぬいぐるみ以外は持ち帰れば良かったかも。と
店員さんの対応含め、後悔の残る買い取りでした。

そこで教えて頂きたいのは、
買い取り時は商品は一つ一つ確認せずとも査定価格を出して終わってしまう物なのでしょうか?
今回が、単に運が悪かったっということでしょうか。

署名してしまった為、返ってこない事はわかっているのですが、
初めての為これが普通なのか次に生かす為にご意見頂けると嬉しいです。

質問者からの補足コメント

• 回答有り難うございます。
    今回はホビーオフで買い取って頂きました。
    やはり店員さんに外れてしまったのですかね。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/20 14:38

A 回答 (4件)

ぬいぐるみは、買取の経験がありませんが、アクセサリー・お洋服・本など買取の経験があります。

ぬいぐるみは、なかなか買取が難しいと聞いています。

例えば、ドール関係専門のこちらのお店ドーリィテリアさんでも、
ぬいぐるみは、買取出来ないとなっています。
https://www.closet-child.com/sell/doll/faq/not/

ひょっとしたら、そういう判断があったのかも?しれません。
    • 1

専門店とリサイクルショップ

家具、骨董、美術品、おもちゃ、コレクターアイテム

遺品整理ででる初版、古い本、専門書
書籍程度でも100倍くらい価格差があります。

経験者は、何軒も回ります。
    • 2

買取の店、怪しいですね。

100パーセント全てを確認します、其れでないと買い取れる物なのか買取出来ない物なのかが分かりません。
縫いぐるみはほゞ〇円です、1番くじやゲームセンター等で取ったフィギュアは封(はこ)開けて無いとか中には人気商品(価値があるもの等)は金額は付きます。
但し箱無しはほゞ0円です。
昔のフィギュア「例えばウルトラセブン等のソフビ人形など)は箱無しでも高く買い取ります。グッズは金額は先ず無理です。
何処に売られたのかは分かりませんがブックオフは社内規定があり査定するのにも可なりの時間が掛かります。
他のリサイクルショップは例えばCD,DVD,カード、フィギュアを専門に買取する所は在庫が溢れていてほゞ値段は0円と思って下さい。
但し必ず説明があり金額が出ません、100円にしかなりませんが持って帰られますか?と必ず聞いてくるはずです。
自分はブックオフとリサイクルショップにCD,DVD,フィギュアを売りましたが買取の出来る物と出来ない物は説明されました。
無論邪魔でしたから処分してくださいと頼みました。
何処も本音は売りますよ例え0円査定の物でもです。
家電は最低の引き取り製造年数があるので新品でも引き取りません。
処分扱いです。
今リサイクル品がコロナ以後会社が倒産や店がつぶれる等で品物が溢れているのは事実です。
秋葉原や中野にある「まんだらけ」の様な所だと価値が分かるので0円とか100円とか査定は出してやはり持ち帰るかこちらで処分しても良いかは関らず聞かれます。
ヤフオクの様な所に箱売りで店で売れない物はオークションに出してます。
其処のあたりは何処までが法に触れるのか難しい所です。
この回答への補足あり
    • 1

>>買い取り時は商品は一つ一つ確認せずとも査定価格を出して終わってしまう物なのでしょうか?

買い取り店の方針によって、いろいろだと思います。

たとえば、読書家さんが亡くなったとき、本に興味がない家族が蔵書を大量に売却する場合など、古書の価値を1冊ずつ確認することなく、たとえば、1円/冊で計算して買い取りすることも多いと思われます。
あるいは、価格が割と高額になるモデルガンとか、鉄道模型の場合、買い取り業者は「まとめて幾らなんてしません。ひとつずつ丁寧に査定いたします!」と広告に表示していたりします。
    • 1