長文です。絵がうまい人って、なぜ何でも描けるのですか?
例えば女の子の絵が描きたいという人が、女の子の顔や人体を何回も何回もノート何冊分と特訓して、どんな難しい角度もポーズも完璧に描けるようになった、というのはわかります。
けどそれは、「女の子」の話ですよね。他のものは練習していないのだから描けないはずです。
けど、絵がうまい人は基本何でも描けます。
太ったおばさん、マッチョな黒人、貧相なホームレス、ドラゴン、ロボット、建物、室内、屋外、家具、車、犬、虫、海洋生物…
どんな構図や複雑なポーズでも、とにかくこの世にあるものは何でも描けます。
私は女の子しか練習していないのでこれは描けないとかはありません。
では、それら全てを女の子と同じように、どの角度からも完璧に描けるまでノート何冊分も猛特訓して習得したのでしょうか。
そうとも考えられませんよね。
なぜ、絵がうまい人は何でも描けるのですか?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
素朴に言えば「平面デッサン」には以下の2つのスキルが特に大事です。
①立体物、立体空間(三次元空間)を二次元平面に落とし込むスキル
②物質の立体構造を正確に把握したうえで平面に落とし込むスキル
③目で見た世界を見た通り(感じた通り)にトレースして再現するスキル
絵が下手な人は①②③のスキルが低いか、どれかのスキルは高くても、どれかは弱い、ということが多いです。
一般的に言って「絵が上手い人」は上の三拍子が揃っている人が多いですが、個人差で、①が突出するタイプとか③が突出するタイプなどはバラつきがあります。
あなたが例に出しているのは③のようなトレース・スキルを身に付ける方法です。
しかし絵が上手い人や、本気でうまい絵を描きたい人は、①②を重視しますね。③だけだとあなたが感じるように、ある絵の完璧な模写、ある風景の完璧なトレースは上手にできるようになったとしても、応用が利かないままになり、効率が悪いからです。
最近はデジタルで絵を描く人が増えたので、三次元空間から二次元平面に落とし込む調整法を知らない人や、物質の立体構造の骨子に注意を向けないまま、最初から二次元のデジタルイラストを表層的に二次元にトレースすることに夢中になる人も増えたようです。
そうすると「三次元→二次元」という、アナログ絵画における重要な変換プロセスを実地で学びにくい、肌感としてもわかりにくいままになるので、上っ面ではそれっぽいのが描けても、本当のデッサン力や画力はなかなか伸び悩むかもしれないですね。
No.7
- 回答日時:
絵の上手い下手は生まれつきの画像認識能力の違いです。
知能テストWAIS4には知覚推理という項目があり、それは脳の画像処理能力の高さを示す指標があります。
漫画家の大友克洋の息子の大友昇平氏も画家として活動しているので、画力は遺伝し、つまりは生まれながら決まっている能力という事です。
画像認識力が生まれつき低い人は、いくら経験を積んでも天才には及ばないのが現実です。
No.6
- 回答日時:
>けどそれは、「女の子」の話ですよね。
他のものは練習していないのだから描けないはずです。練習が足りない人は、そう言います。
勝手に思い込みで批判しないでください。
女の子以外にも描いてる人がいるってこと、もうちょっと考えたほうがいいんじゃないかな。
デッサンがめちゃくちゃできる人は、資料をみたら自分の絵として描けるようになるんです。
そのためには資料をガン見するし、練習もするんです。見せてないだけでちゃんと練習してる。
だから、原画と資料を見たら、わりと描けるんですよ。
他人の応用力を舐めるのはやめていただけないでしょうか。
ガチで描ける、というのはありうるんです。
基礎ができてたら応用力は効くんです。
それがわかるまでには、もっと練習しないとダメなんじゃないかなと思います。
自分はデザイナーですが、苦手な案件が来てもまあまあどうにかなるんです。
それは基礎があるからなんですよ。
もっともっと描かないと気づけないと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
書きたい物の形が頭のなかで、縦・横・斜め・・・・どこからでも見たように想像できるので、それを紙に移すだけだと思います。
また、観察力が鋭いのだと思います。
下手な人は手足のバランスが悪かったり、背景が不自然だったりします。
No.3
- 回答日時:
>>けど、絵がうまい人は基本何でも描けます。
そんなことはないですよ。やはり得意・不得意ってのはあるものです。
たとえば、有名少女マンガ家さんでも、人物、植物、建物等は普通に描けているけど、車などのメカが登場したら「あれ?下手っぴだなあ・・」と作品を読んでいて思うことがありました。
もちろん、自分がうまく描けないモノは、「アシスタントさんにお任せ!」ってのもアリなわけですけどね。
また、あるマンガ家さんは、「○○の続編はもう描けないんですよ。××を描くのが得意なアシさんが辞めてしまったからね」なんて書かれていました。
>>では、それら全てを女の子と同じように、どの角度からも完璧に描けるまでノート何冊分も猛特訓して習得したのでしょうか。
猛特訓っていう方法もあるでしょうけど、やはりうまく描くための手法を書籍とか、専門学校などで学ぶなどの方法もあると思います。
例えば、エクセルとかPhotoshopの使い方を独学で「猛特訓」するよりも、エクセルの教科書本を読むとか、学習動画などを視聴するほうが効率的に学べると思いますからね。
余談:
私も女の子などがうまく描けるようになりたいとおもって、しばらく前に、イラストやポーズなどの入門本を何冊か購入したものですが、「うまくなりたい!」の欲求が少ないからか、とりあえず本は読んだけど、描く練習は全然やっていない・・。
戦車とか潜水艦などのメカは、子供の頃、毎日1冊分、絵描き帳に下手なりに描いていたので、上級生が「戦車の絵を描いてくれない?」って言ってくるくらいに描けたけど、人物は全然ダメ・・。
No.2
- 回答日時:
あなたには分からないだろうが、練習しているからです。
パーツごと一つの対象のさまざまな姿勢や向きの写生をしているのです。超有名な人の本ですが「北斎漫画」をみてご覧。