高二です。
年上の彼氏がいます。彼は元々大学に通っていましたが親が毒親で大学を辞めさせられて今は家業を手伝っています。
クリスマスの今日、17時彼が家に来る予定でしたが、11時に送ったLINEが16時になっても連絡がかえって来なかったので、何度も電話しました。やっと出てくれた時に「寝てたー?笑」と聞いたら、キレ気味で、寝てない。かけてくんな。まじ腹立つわ、と怒って電話を切られました。
仕事の電話か分からなくなるから電話はかけるなといつも言われていますが、今回はデートだったし、彼の家から私の家まで2時間半はかかるので、16時まで待った時点で、やむを得ないと思ってかけました。
結局寝ていたらしく、私もイライラして、「なんで寝坊したのにそんな横柄な態度が取れるの?」と言い返したら「お前は今日、午前授業だったのに調子乗んな。俺は朝仕事してたんだよ。気使ってくんないなら行かないよ?来てもらう側なの分かってる?」と言われました。
確かに片道2時間半かけて来てくれるのはとてもありがたいと思っているし、だからこそ材料費3万かけてご馳走を用意してました。何日も前から仕込んで、夜中まで作って、今日も午前授業終わってから直帰してずっと作っていました。
にもかかわらず、こんなことを言われてしまってショックでした。私は彼の言い分が正しいとは思えません。ですが、バイトしかしてない私には理解が及ばない部分もあると思います。なので第三者の意見が聞きたいです。良ければ教えてください
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
もしあなたに彼への気持ちが無いのなら、別れる一択です。
彼の発言にスジが通っていないためです。
人間関係を構築できないというよりは、どちらかというと社会人として不適切という印象を覚えました。
・「寝てた?」と聞いたところで「寝てない」と言われ、結局寝ていた
→まず約束をしていたのならば、不義理からの謝罪が先です
誤魔化す意味がわかりません
・「なんで寝坊したのにそんな横柄な態度が取れるの?」
「お前は今日、午前授業だったのに調子乗んな。俺は朝仕事してたんだよ。」
→論点のすり替えです。
そもそも仕事があってその後睡眠が必要だと分かっているなら、
できない約束をするべきではありません。自己管理能力不足です。
百歩譲って、仕事が終わった時点で「ごめん、今日やっぱり疲れてて会えない」と連絡を入れるべきです。
・彼の「来てもらう側」という発言に非常に違和感を覚えます
無理して「行ってやっている」のなら、彼も会うという考えをしなければいいのではないでしょうか。
意味がわかりません。
ただ、申し訳ないですが「ご馳走を用意してました」とあなたが恩を着せるような発言をすることは、
逆に彼にとっての要因ではないので、それを彼にぶつけない方が良いです。
結論として、あなたの心が小さい大きいはわかりませんが、
少なくとも彼は社会人として成長をする気がしませんので、
あなたも他の男性を探してもいいのではないかと感じました。
詳しくありがとうございます。
色んな方から意見を見て、少し落ち着いてから考え直しましたが彼の態度は納得がいなかったので、クリスマス当日に来てご馳走を食べてプレゼントのサプライズも全てした後に、「仕事で疲れているのは理解できるから、寝坊も許せたけど、嘘をつかれたことと逆ギレをされたことがすごく悲しかった。」と改めて伝えました。
彼も私が用意したものを見て考えを改めてくれたのか、しっかり謝ってくれたので一応解決はしましたが、もし今後も似たような事があれば別れも視野に入れたいと思います。

No.5
- 回答日時:
男が全面的に悪いです。
仕事してるのがそんなに偉いとでも?
仕事してたら約束やぶっていいのか、おん?
だったら世の中の社会人みんな偉いし約束なんか成り立たんわボケ!
社会人にもなって、そんなこともわからんのか?
どんだけ余裕ないの?ガキはお前だ!
と言ってやればよかったね(お別れ一択です)
No.2
- 回答日時:
まあ端的に言えばゴミだよね。
そいつと付き合ってて君は幸せになれるのかね。
心地いいとかこの人といると穏やかでいられるとか、そういう感情が沸かない人と付き合うのって、幸せになれないどころか普通に不幸だぞ。
No.1
- 回答日時:
質問者さんは頑張ってご馳走作ってたのに、その言われようは気の毒です
忙しい時に何度も電話されたら腹が立つかもですが、彼氏さんモラハラ気味ですね
親御さんがモラハラなら、影響受けてるかもしれない
学生さん同士で付き合う方が楽しめますよ
モラハラ気質はまず治りませんし、結婚したら毒親に悩まされるでしょうし、お付き合いを続けるのは考えものですね