あなたの習慣について教えてください!!

Excelの関数に詳しい方、教えてください。

オンライン事務の仕事をしており、クライアントの用意したExcelデータに他データを貼り付ける作業があります。
Excelデータを開いたところ、いくつかのシートのうち1つが全てのセルでVALUEのエラーが出ており、作業ができない状態です。
同じファイルを別のメンバーが開いたところ、問題なく表示されているようなので、Excelデータではなく私のPC側の問題だと思います。

いろいろググってオプション⇒詳細設定⇒計算方式を変更するにチェックを入れても変化ありませんでした。そのほか何かできることはあるでしょうか?

A 回答 (4件)

》 …オプション⇒詳細設定⇒計算方式を変更するに…

私の Excel 2019 の[ファイル]⇒[その他...]⇒[オプション]⇒[詳細設定]には[計算方式]とやらが見当たりませんが、貴方の Excel のバージョンは?

ひょっとして、[オプション]⇒[数式]配下の何処かですか?何処どこでしょう?
    • 0

セルに入っている計算式をここに提示すれば適切なアドバイスを受けられると思います。

• 0

可能性としては2つあります

①さらに別のメンバーは開けないのではないでしょうか?
この場合は作った本人のパソコンにある別のExcelを参照していて、作った本人または同じネットワークドライブ(Zとか)を作っている人しか開けないパターンですね

VALUEとなっている所の式を確認してみてください

②自分以外の複数人が開ける場合
これはExcelのバージョンが古い可能性があります

参考になれば
    • 0

こんばんは

考えられる原因はいろいろありそうなので、実際にセルに設定されている内容(=関数式)を確認してみてください。

以下、ありそうな原因。
 ・質問者様のExcelのバージョンが古く、該当する関数を使用できない
 ・外部参照などを利用しており、当該ブックにアクセスできない
 ・ユーザ定義関数が使われていて、質問者様のPCでは禁止している
などなど・・
    • 0