「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

機種変更、など)が、データ移行アプリ移行など やっぱり一番簡単で楽でしょうか?
アンドロイドだと、どのメーカーブランド同士のデータ移行アプリ移行が一番簡単なのでしょうか?

A 回答 (6件)

同じメーカー同じブランド同士の移行がラクでしょうね。

どのメーカーのアプリが一番簡単かはわかりませんが、Galaxyのアプリは簡単でした。
    • 0

Android(カスタムROMを除く)なら、無線LANもしくは、USBで接続すれば、データの移動することが出来る

同じメーカーである必用はない

OS標準機能で搭載されています。また、そのためか、現在は、データ移行アプリの提供が終了していたりします。
    • 0

アンドロイドは、アンドロイドのバージョンが12以降であれば

どのメーカーでも楽になってます。

グーグルのクラウドサービスにバックアップ取って、ケーブル同士を繋げてデータ移行するだけですから
非常に簡単ですよ。

• 0

Android

交換前のスマホをバックアップしてから
新しいスマホへ簡単に移行出来ます。

スマホ機種に関係なく
2台3台でも同じ物が出来ます。
    • 0

一口に「データ」と言いましても、連絡帳や着信音源、SMS、発着信履歴などどの機種でも共通して利用する、Androidシステム共通仕様のデータ、あるいは音楽や画像など共通して利用できる形式の物は、言い換えれば移行アプリの対象にもしやすくメーカーを選ばず利用できますが、その他アプリ独自の保管形式、保管場所の物など(ゲームデータや保存先を指定登録するタイプ、独自にフォルダを作成するタイプなどは、この共通する移行アプリでも認識できずにアプリ独自の方法=固有のバックアップ→リストアで別機種に移さねばならない。

あるいは移行を前提としていずこれらの機能、メニュー自体がない物もあります。

よって、機種変更、データ移行後、全アプリを個々に起動してみて、それぞれデータが移行され正常に利用できるかを確認しつつ、出来ていない物はアプリごとに移行方法を調べて作業しなければならないのが必ずあるかと。

機種変したばかりにまた1から!なんて思いをするアプリがいくつかはあり得る覚悟が必要です。
    • 1

余程機種依存したアプリでなければ同じandroidでバージョンが同じであればメーカーが違っていても移行は問題無いです。

ただ同じ機種やシリーズなら専用アプリ持ってたりしますので一番簡単です。
一番面倒なのはandroid⇔iPhoneのデーター移行になります
    • 0