重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、仕事中に、ついおしゃべりをしてしまいます。寡黙になるには、どうしたらいいでしょうか?

A 回答 (5件)

お仕事中におしゃぶりをしてしまうことが気になるということですね。

以下の具体的な方法を試してみると良いかもしれません:

おしゃぶりのトリガーを特定する
例えば、パートナーのストレス、孤独感、退屈、興奮など、特定の感情や状況がおしゃぶりさせている場合があります。まずはおしゃぶりしている瞬間を観察してみましょう。日々の記録をつけることも役立ちます。

2. 感情の管理
おしゃぶりが感情的な反応から来ている場合、その感情に対する対処法を考えることが重要です。リラックス法や深呼吸を取り入れたり、運動でエネルギーを発散したりすることで、感情を健全に処理できます。
例: ストレスや焦りを感じた時に深呼吸を3回してみる、リラックスできる音楽を聴く、散歩に出かけるなど。

3. 代替を考える
おしゃぶりをしてしまう状況が生じた時、代わりにできる方法を考えましょう。例えば、口の代わりに手を使うなどが効果的です。
例: その状況になった際に「深呼吸を3回」と決めておく。

4. 環境を整える
おしゃぶりを繰り返さないようにするために、環境を改善することも大切です。物理的または社会的なトリガーを排除することが助けになることがあります。
例: もし職場にパートナーがいる場合は、居室を分けるなど。

5. 専門的なサポートを受ける
もし自分一人での改善が難しい場合、心理学者やカウンセラーに相談することをお勧めします。専門家背景にある感情や思考を深く理解し、効果的な対処方法を提供してくれます。特に、おしゃぶりが自分の生活に支障をきたしている場合、プロフェッショナルによるサポートが重要です。

6. 自己肯定感を高める
自分がおしゃぶりをしなくてはならないという思考を受け入れ、改善したいという気持ちを持ち続けることが大切です。小さな進歩を意識して、自分を励ますことがモチベーションになります。
例: 一週間で一度もそのおしゃぶりをしなくて済んだ日があれば、自分を褒める。進歩を感じることで、次のステップへの自信が生まれます。

7. 繰り返しがカギ
改善には時間がかかることがあります。一度や二度の試みではすぐに成果は見えないかもしれませんが、毎日少しずつ努力し続けることが重要です。

少しずつ自分の行動を意識的に変えることが重要です。急に大きな変化を求めるとストレスが溜まることもあるので、無理のない範囲で取り組んでみてください。
    • 1

寡黙にしないといけないと

その言葉だけ繰り返してください
マスクを3枚かさねて口をおおってください
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

口に瞬間接着剤。

• 0

No2が完全にエロビデオ。

• 0

一人になる。