質問です。30♂です。
流行りものを好きになれないのって、悪いことでしょうか? おかしいことでしょうか?
例えば、昨今特に異世界転生もの、なろう系作品やその亜種作品が物凄いブームになっていますよね。
人間って、変化に柔軟になっていかないと自滅してしまうと言われているので、自分なりに頑張って好きになろうとしました。いくつかの作品を拝見しました。
そしたらですね、
「えっ、何で4んだら異世界転生って確定してるの?」
「えっ、えっ、特殊能力ってこんなにすぐに手に入れられるの? はーぁ……」
「ちょっと待って。特に何もしていないのに、主人公が周りの人間たちに受け入れられてるんだけど……」
と、もうその設定とか世界観とか展開に対して「いや、そうはならんでしょ」と理屈で考え出してしまい、物語に入り込めず、どうも好きになれませんでした。
「僕のヒーローアカデミア」のような、主人公が頑張って苦難を乗り越えて能力を手に入れてもがきながら能力を使いこなしていって、敵と戦う系の話や、展開や心理描写が丁寧で作りこまれている話が好きな私としては、そういった異世界系の作品は真逆すぎて「ちょっとなー」ってなりますね。
でも、漫画やアニメ、小説は他のジャンルを圧倒するぐらいの数を誇っているので、「何でこんなに流行っているんだろう」と自分なりに調べてみた結果、最も挙げられる理由としては、
「鬱屈した社会、先の見えない将来において生きるのがしんどいため、現実逃避したい」、
「何も考えなくても楽しめるジャンル。それが異世界」
でした。
これを知って、なるほどなと感じました。
確かに私も社会に適合できずに腐りかけていた時期もあったのですが、
「でも自分という人間って、結局自分でしかないからな。どうしようもなくしんどいけど、それが人生な訳だし、それが生きるってことだから、藻掻いて足掻いて頑張るしかないよね」
と、何かのきっかけでそういう風に思考を切り替えて過ごすことが出来ました。だから、そういう異世界者が好きになれないのかもしれません。
でも、異世界のブームってもう暫く続きますよね? このまま好きにならなくても大丈夫でしょうか?
A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
流行りものと言っても100万人にウケたら十分流行ってることになると思うので、でも100万人って1億人の1%でしかないので、めちゃくちゃ流行ってる風でもそこまでウケてない人の方が圧倒的に多いので、好きになれないことについてそこまで気にしなくて良いと思います。
というかむしろそっちの方が多数派のことの方が多いんじゃないでしょうか。
No.12
- 回答日時:
えっと、、私も流行の歌謡曲や人気の映画なんかを全てスルーして、自分の好きなクラシック音楽やピアノの練習、鉛筆画などに集中してました。
定年後に、名画というのはいつまでも残るものなので、あらためて有名な映画をピックアップして楽しんでます。
なので自分の好きなものをまず信じで、それをベースに据えて、気になるものを興味の湧いた時に随時楽しめば良いと思いますよ。必ずしもそのときにすぐに反応しなくていいと思います。人との話題に最低限ついていくために必要最低限のものどけかんしょあすればいいとおもいますよ。
No.7
- 回答日時:
逆になんで流行ってるからって好きにならなきゃならんの?
しょせん娯楽でしょ?
別に変化でもなんでもない。
あんたは変化とかじゃなくて、そのへんもう少し柔軟に考えなよ?
無意味に自分を正当化しようとするから、変な理屈をこねることになる。
人の人生を否定するような考え方見つけて安心するとかみっともない。
ワシも転生モノとか、なろう系とか別に好きではないけど、パッと見、面白そうなら観るし読むし、そうでないならスルー。
変化に柔軟になろうと思って観たことなんて一度もない。
まあ9割はスルーだけど。
そういうもんでしょ、娯楽って。
>「えっ、えっ、特殊能力ってこんなにすぐに手に入れられるの? はーぁ……」
>「ちょっと待って。特に何もしていないのに、主人公が周りの人間たちに受け入れられてるんだけど……」
そう思う人には向いてないんだよ、そういうの。
観てる方もそんなの分かりきって観てるんだからさ。
今は主人公が頑張って苦難を乗り越えて能力を手に入れるって流れを見るのが面倒だと思う人が多いわけ。
とっとと話を進めろよ、と。
要は動画で見かける「忙しい人のための〇〇」みたいなもん。
なので、ジャンプ系とは正反対かな。
その程度のものなのに人生分かった風に得意げに語るとか、それこそ全然柔軟になれてないってことに気づけ。
No.6
- 回答日時:
そんな拒絶感のあるものを無理やり好きにならなくてもいいじゃないですか。
自分をちゃんと客観的に分析出来ているようなので、人や社会に流される必要はありませんよ。芯が1本しっかり通っていれば、自分は自分・他人は他人と分けて考えられると思います。
たとえ暫く続いても流行り廃りは長い目で見ると、あの時にあんなブームやヒットがあったね~なんて振り返られるだけです。