重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

回答者で、回答するはいいが、教えること、アドバイスすることが下手な人いますか?それで。質問者の悩みや問題が余計に混乱してしまうこともありませんか?

質問者からの補足コメント

• 「え?これくらい分かるだろ?分かんないの?ん?」などと、答えを出し渋るというか、出し惜しみするというか、さっさと教えてくれたらいいのに、こちらに無駄に考えさせて答えさせようとする人がいて、そういう人は、プライド高くて上からという印象が強いです。回答者=先生などと思っているような…。

A 回答 (3件)

>「え?これくらい・・・以下略。

▶それね、説明出来ないんですよ。
会社でも似たような人いるでしょ「えっこんなの常識だよ」って、逃げるんですよね。(それで上司とケンカしたことがある)

裏を返せば、{自分のやっている仕事について、理解度が低い}と、よくある現象なんですよね。
つまり、要領でこなしているので、なんでそうなるの? という疑問を持ったことが無い。

私の場合、内容によって「深度」を3~4段のレベル設定しているので、状況に応じて、そのレベルを深くしていくだけです。
ただ、限界を迎えたら、遠慮無く{私のレベルではココまでです}と名言します。
    • 0

そうならないようできるだけ具体的、経験値に基づいた回答するように心がけています。

• 1

あるあるですね。

特にアンチ的な回答はそうですね。
    • 1