No.6
- 回答日時:
頭がよくない人は、「それ自体は正しい」話を殊更に言いつのるからでしょう。
まず、「皇族は学習院」は慣例であって、法律で決まってるわけではない。学習院以外に選択肢を広げることは、それ自体は間違ってない。
また、秋篠宮家の眞子さんや佳子さんが学習院にいたころ、慣例で学校側は「宮様」とお呼びした。しかし、秋篠宮は不満を言ったそうだ。呼び方としては次の3通りがあるだろう。
学習院の慣例……単に「宮様」とお呼びする。はっきりさせる必要がある場合だけ、「秋篠」を付ける。
秋篠宮の主張……普段は「秋篠宮さん」と呼んでほしい。
ネトウヨが言いそうなこと……秋篠宮は宮号であって名字ではない。文仁殿下・同妃殿下に冠せられる。佳子様は「佳子内親王殿下」が正式な名前であって、「秋篠宮」は冠せられない。
このように、ネトウヨは「それ自体は正しい」話を殊更に言いつのることがある。しかし、大時代的で現代にそぐわないだろう。
一方、秋篠宮の主張は現代的だ。皇族には名字がないが、宮号を名字のように使ってもらってかまわないと。
しかし、皇室を取り巻く藩屏たち(学習院もその一つ)には、藩屏の伝統があるんです。皇室関係は何でも敬語を付けるため、その分、簡略化して単に「宮様」というのでしょう。秋篠宮も、鷹揚にそれを受け容れればいいじゃないですか。
彼は、みょうなこだわりがある人らしい。眞子の眞も、旧字体であるのみならず異体字である。「目」の部分の縦線を下に伸ばし、下の横線とつなげた字なのだ。
何でそんなややこしい字を選ぶの? 下々の者が緊張するだろう。「人の名前や漢字を間違うのは大変失礼だ」と。
秋篠宮が新造したのではなく、昔からある字だそうだ。また、「学習院以外に選択肢を広げる」、「『秋篠宮さん』と呼んでほしい」は現代的な考え方で、間違っていない。しかし、周囲の者は困惑させられるのである。
なお、「学習院と揉めた」は下種の勘繰りだろう。下々というよりゲスである。
No.4
- 回答日時:
学習院側の体質が以前とは変わったというような事を何かで読んだ事があります