No.15
- 回答日時:
人の価値観は、様々で、人それぞれです。
質問者様の発想の方ももちろんたくさんいますし、明治神宮、成田山新勝寺、川崎大師などの様に、お正月三が日で、参拝者300万人を超すところも少なくありません。「信じるものは救われる」ということで、日本の伝統文化を守り、参加するということに、価値があるとも思う人は、神社等へ出向くし、神社など信じられないという人、無神教の人、異教徒の人は、行かないということだけの問題です。
ご利益が全くないと信じているなら、迷わず無関心のままでいればよいのです。ですから、不安な気持ちなども起きない様、この様なサイトに質問もしないことの方が、ご利益がないと信じることも含め、より無関心を徹底できると思います。
質問するのはこちらの自由だと言える。
気に障るのならここの運営に通報すれば良い。
それでこの質問が削除されないなら何も問題は無いという証になる。
難癖を付けられるスジアイは無い。
気に食わなくてもあなたがこの質問を無視すればそれで済む話に過ぎない。
No.14
- 回答日時:
インフルエンザ流行中。
そうそう
その他にコロナとか手足口病やマイコプラズマなんてのも有ります。
つまり
人ごみの神社へ行くことは疫病神に感染するために行くようなものなのです。
賢者は危うきには近寄らないのです。