重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

首都圏では、浅草寺や鳥越神社のお神輿ほどたくさん揉まれるものはないように感じますが、いかがでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。あと感じたのは、浅草神社や鳥越の本社神輿は、「ジリジリと進んでは戻る」いう進み方を他の神社さんと比べてかなりたくさんやってるなと思いました。
    府中のくらやみ祭りも神輿が出てきて行ったり来たりしながら進みますが、浅草や鳥越と比べたらあっさり進んでいく感じでした。

A 回答 (6件)

神輿をもむのは、その方が乗られている神様が喜ぶからなんですが、それをはき違えた神輿マニアどもが暴力的になるからでしょうね、一時期は神輿の愛好団体同士が反社の出入に近く、警察が出る騒ぎになりました。

最近は規制がかかっているのでそれほどではないのでは
    • 0

基本その地域の町会の法被を着ていないと担ぐことができなくなるようになりましたからね。

神輿を担ぐことがある意味ステータスになってる感じがします。

あと、勘違いされている方も多いのですが、三社祭は浅草寺の祭りではなくて浅草神社のお祭りなんです。まぁ浅草寺建立に功績のあった3人を祀った神社なんで、関係がないというわけではないですが。
    • 0

ヤクザが仕切っていますからね

• 0

昔の方が酷かったです。

• 1

過去に揉みすぎて怪我人続出。

揉みすぎで喧嘩で重症刑事事件。

やくざ祭りと言われたことも、、、

その結果規制が入って大人しくしてるんですね。

神輿担いだ小学生が水貰うと日本酒が出るような祭りでしたよ。

ガキの頃、花棒取り合いで、やくざに刺された仲間もいましたよ。
    • 1

そうですね都心は最強ですね

よその県ですと神輿が余り過ぎて
担ぎ手数千人くらい一般人も参加型時代です。
    • 0