No.4ベストアンサー
- 回答日時:
神輿をもむのは、その方が乗られている神様が喜ぶからなんですが、それをはき違えた神輿マニアどもが暴力的になるからでしょうね、一時期は神輿の愛好団体同士が反社の出入に近く、警察が出る騒ぎになりました。
最近は規制がかかっているのでそれほどではないのではNo.6
- 回答日時:
基本その地域の町会の法被を着ていないと担ぐことができなくなるようになりましたからね。
神輿を担ぐことがある意味ステータスになってる感じがします。あと、勘違いされている方も多いのですが、三社祭は浅草寺の祭りではなくて浅草神社のお祭りなんです。まぁ浅草寺建立に功績のあった3人を祀った神社なんで、関係がないというわけではないですが。
No.2
- 回答日時:
過去に揉みすぎて怪我人続出。
揉みすぎで喧嘩で重症刑事事件。
やくざ祭りと言われたことも、、、
その結果規制が入って大人しくしてるんですね。
神輿担いだ小学生が水貰うと日本酒が出るような祭りでしたよ。
ガキの頃、花棒取り合いで、やくざに刺された仲間もいましたよ。