No.4ベストアンサー
- 回答日時:
日本、ドイツ、フランスの高速鉄道技術のパクリであり、それらをゴチャ混ぜにしたのを
独自技術だと中国はほざいています。
中国の独自技術は事故を起こした車両を穴を掘ってサッサと埋めて隠蔽する事でしょう。
No.6
- 回答日時:
厳密にいうと「違います」
もし、中国新幹線を「日本のパクリ」というなら、日本の新幹線も欧米鉄道技術のパクリがあります。
ただ「じゃあ、中国新幹線は合法でオリジナルなのか?」といえばそれも間違いで、不法でありパクリがあります。
正しい点からいえば「中国新幹線は、TGV・ICE・新幹線などの様々な要素技術を組み合わせ、一つのシステムに統合した」という点は《中国のオリジナル》です。
とはいえ、そもそも日本の、というか日本の技術を提供した川崎重工は「技術を他に流用するな!」という契約をしています。それを破って日本の新幹線技術をパクリ、他の国の技術も同様にパクっているので「技術盗用」という点では日本人は批判できます。
No.5
- 回答日時:
媚中派の二階俊博をはじめとする日本の売国奴たちが、積極的に新幹線の技術を中国に提供したから、一概に中国新幹線が日本のパクリとは言えない。
二階は、運輸大臣として中国からの日本への観光を促進すべく、平成十二年一月九日に中国を訪問。 新幹線は、もともと完成品の輸出だったのを二階が強引に技術輸出にした。 二階は新幹線の中国への輸出に関し、訪中時に新幹線担当の曽培炎国家発展計画委員会主任(大臣)、さらに陳健中国大使に対し、「日本は、中国から文化を教わり、その延長線上に今日の日本の繁栄がある。 そのなかから、たまたま新幹線の技術を開発した。(中略)この技術が中国の発展にもしお役にたつならば、どうぞ一つお使いください。積極的に協力します」と発言した。
新幹線の技術が盗まれると確信していたJR東海の葛西敬之会長は技術を出さなかった。 ところが、JR東日本(東日本旅客鉄道)の松田昌士・元会長&社長は目先の利益に目がくらんで、中国に新幹線技術を供与してしまった。 JRの経営トップでもこれだけ対中国観が違っていたということだ。
JR東日本と組んで新幹線の車輌(技術)を提供した、川崎重工業の契約が「技術を盗んで下さい」といわんばかりに杜撰だったことが、新幹線技術を中国に盗まれる原因となった。
もともと川崎重工業およびJR東日本による中国への車両技術の供与については、日本国内でもJR東海が強く反対するなど大きな軋轢を抱えていた。
JR東海の葛西敬之会長も「中国に最先端技術を売ることは国を売るようなものだ」と喝破した。
川崎重工業とJR東日本による中国への新幹線技術の売り込みに一貫して反対していたのは、国鉄改革三人組の一人で民営化を成功に導いた現JR東海会長の葛西敬之氏だった。
葛西氏は「中国に新幹線のような最先端技術を売ることは国を売るようなものだ」とまで言って反対した。
中国は海外企業による中国への現地進出や技術供与を認める条件として、技術の完全公開や技術移転を求めていた。
葛西氏は、技術供与料やロイヤルティーを支払うことなく公然と技術を盗用する中国側に強い警戒心を抱いていた。
にもかかわらず川崎重工業らは、技術供与契約を交わすに当たって、中国側に「すべての技術を公開する」と約束してしまった。
葛西氏の危惧は的中した。北京―上海高速鉄道を開業したが、その際、世界最速の時速380キロで走行する新幹線車両「CRH380A」の車両技術について、中国側は次々と国際特許出願の手続きをアメリカなどで始めていたことが明らかになった。
「CRH380A」の車両技術は、川崎重工業が東北新幹線「はやて」(E2系車両)をベースに技術供与したもの。中国側はこれを「独自開発した」と主張して国際特許出願に踏み切った。