No.10
- 回答日時:
また来ました。
m(__)mNo9 さんの回答を見て思い出しました。
東北新幹線の新車両は、エアロブレーキという物が付いてて、これを動作させると猫ミミ状態になるそうです。
http://www.business-i.jp/news/top-page/topic/art …
ちまたでは「猫ミミ新幹線」として有名なようですが・・・
閑話休題(笑)
やっぱり最初に「ひかり」を出してしまったのは致命傷のようですね。
やっぱり「タキオン」しかないのかな?
「ワープ」じゃちょっと語呂が悪そうだし。
日本で最初にワープを成功させた船「ヤマト」?
いっその事、旧国鉄時代、花形特急だった「つばめ」を復活してはどうでしょうね。
はは、可愛いですね~ 私なら「にゃろめ号」と呼びたい・・・
「ひかり」命名については、長期的展望がなかったということでしょうね~ 仕方なく「タキオン」としたとしても、その次はもう完全に打ち止めですね。
「やまと」では、もっと遅くなってしまうので「うちゅうせんかんやまとのわーぷ」・・・無理か。。。
「つばめ」は既に、九州新幹線で使ってしまっていますネ。
ありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
現行列車の愛称を変更することは考えられませんが
今後開業するであろう北陸新幹線の列車愛称は
「はくたか」が最有力、対抗「雷鳥」、どちらも現行の特急列車名ですが
あと「白山」の名称復活が考えられます、
北陸といえば「立山」ってのもありかも?
愛称を考えたというより 単なる予想でした。
新幹線も、あまりにも数が増えすぎて、愛称が混乱しているように思います。
昔の列車の愛称は規則性があったのに、こちらはバラバラ・・・
そういう意味では、「たてやま」のような「山シリーズ」とか、「らいちょう」のような「鳥シリーズ」とかを使って、幹線ごとにシリーズ化して欲しいと思いますね。
No.7
- 回答日時:
「隼」「飛燕」「疾風」・・・個人的にはぜひとも。
「鍾馗」・・・地方ならアリですかね。
「屠竜」「飛燕を改造した五式・・・」・・・さすがに使えませんね。
「雷電」「強風」「紫電(改)」・・・中国あたりから文句が出そう。(JR雷電、JR紫電・・・語呂はいいかも)
「月光」・・・夜行新幹線?
「ゼロ線」・・・0系の復活か?
いやはや、私の琴線に触れるご回答で・・・
「はやて」は東北新幹線にありますね。
「はやぶさ」は、寝台特急でありますから、いずれは新幹線に使われそう。
「ひえん」は、「つばめ」の上位車で使えますね。
「しょうき」、う~ん、正気? と言われそう(笑)
「らいでん」はともかく、「きょうふう」は風で直ぐ止まってしまうと困る・・・
「しでんかい」、市電かい?
「げっこう」は、昔の寝台特急でしたね。
「ぜろせん」・・・これは外国からクレームが来ますね~
No.2
- 回答日時:
やっぱり「こだま」「ひかり」「たきおん」しかないと思うのですが(謎)
まぁそれはネタにしても、最近の新幹線は「つばめ」とか普通の名前が多いので今更かえるならば、そういうのが良いかと。
#こだま(音)<ひかり(光)という速さの関係は分かりやすいけど・・・。
私も、「たきおん」しか残っていないだろうなああ、と思ったんですけど・・・
2番目に一番速い「光」を使ってしまったので、あとが続かなくなってしまったんですね。
「つばめ」のように、昔の特急名を使うのもいいんですけど、それはそれで、思い出として残したい気もします。