重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

主婦さん、女性、妊婦さん

などは出産に関する専門用語とか交わしてますが、無痛分娩やら、ありとあらゆる妊娠、出産に関する言葉

この言葉は、どこで覚えたり知り得たんですかね?

男性は知らない言葉が多く

妊娠や出産すれば経験するから知ってる結果になりますが、子宮口だの胎盤だのも、男性には何のことだかワカラナイことが多い

この女性もある時期までは知らなかったはずです。本や周りの知人とか病院とかで知るようになるのか

知るタイミングや、どういった環境になった時に言葉や意味を知りえたのかなあと?

A 回答 (2件)

まずは小学生時ですね。

男女ともに理科で胎児の成長を授業で習いますので、子宮の構造のある程度もここで理解します。出産については保健もしくは課外学習で学習しますので、ここでもある程度は理解します。

そして、女性は妊婦になり健診を受けますと、出産リスクについて、医師もしくは助産師から指導を受けますので、ここでかなり習熟度が進みます。

それ以前にも女性は生理がありますし、女性サイドの避妊を検討する場合にも子宮の構造とメカニズムについては繰り返し学習をしますので、小学生時の学習の基礎知識が定着しやすいということはあるでしょう。
    • 1

妊娠したら病院行くでしょう?

お医者さんから説明聞いてわかっていくんですよ。
それまで私も全く知りませんでした。
男性も知りたいなら毎回、奥さんに付き添いで病院行って説明を一緒に聞いたら、わかってくると思います。
あとは、ネットで調べてみたり。。

産んで入院してる時、赤ちゃんの抱き方。オムツ替え。授乳の仕方等も看護師さんから教えてもらえます。
それがなかったら女性でも出来ませんよ。
    • 2