重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は第一子妊娠中の妊婦で、もう間も無く出産を控えています。
現在主人とは、里帰りという名の別居中です。
妊娠中に主人から性格の不一致を理由に離婚を告げられましたが私が拒否したため、離婚を前提に別居という流れになりました。
主人からは、離婚しても子供のためにできることはやっていきたい、ということを言われており、父親と認識されるくらいの関わりをもっていきたいそうです。

精神的にナイーブな主人なので、父親の責任を感じて、人並み以上にすごくプレッシャーを感じている気がします。

質問したいことは以下です。
(1)父親になる前にプレッシャーを感じた方、どのようなお気持ちでしたか?
(2)そのようにプレッシャーに押し潰されそうになっている男性にはなんと声をかけてあげたら少しは気が楽になりますでしょうか?

ちなみに、主人はプライドがものすごく高く、言い方や態度にとても敏感なので、上から目線感がないような言い方があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

ご主人に言ってあげてください

「父親になるからって、そんなにプレッシャーに
感じなくていいのよ。あなたの子でないかもしれないんだから」
    • 0

そもそも多くの父親たちはイメージしていた子育てと違い、計画とプライドをへし折られるところからスタートです。

おむつ交換や沐浴、粉ミルクならビンの洗浄、母親がその場を離れたときの見守りなどやることはいっぱいありますが、父親が絶対必要な領域はほぼありません。

なぜなら奴らは「女がいい、男はイヤ」です。
目が見えなくてもにおいや感触で察知して、「男イヤーーー!」ってなります。
何ならおばあちゃんやそこら辺のおばさんの方がいいくらいです。
イクメンお父さんの話を聞いても寝付かせは「それ…泣き疲れて寝ただけじゃね?」って思うほど。

どちらかというと、最初からフォローする気満々のお父さんじゃないとうまくいかないように思えます。
ホントは炊事洗濯の方がおかあさんには喜んでもらえそうなんですが、それに甘んじる人じゃないでしょ?
ヒビ入りそう…
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

ご回答いただきありがとうございます。

「そもそも、そんなに父親が必要な場面ないから安心してね」ということですね。

追加でご質問させていただきたいのですが、私達夫婦は戦前の日本のような価値観で「男は外で稼ぎ、女は家事と育児に専念するべき」という考えなので、主人におむつ替えや沐浴などは一切させないつもりですし、主人もそういったことはしないと理解しています。

具体的に何にプレッシャーを感じているのかは分からないですが、きっと漠然と、もう後戻りできない、人の親になるならもっと立派にならないといけない、子供と関わる時間も持つべきだったら自由な時間が減ってしまうのでは?という意識があるのではないかと思いました。

色々と考えすぎてしまう性格の主人なので、何か気が少しでも楽になる言葉をかけてあげられたらと思い質問させていただきました。

この旦那、あまり言う事当てにならないと思う。

子供のためにできる事はやっていきたい、父親と認識されるくらいの関わりを持ちたいって、具体的に何をするつもりなわけ?
約束がフワッとしていて本当に養育費などの責任果たすように思えないんだよね。
そもそも性格の不一致なんて妻の出産間際に言い出す話じゃないでしょう?
受け入れるあなたもあなた。
この質問、父親になるプレッシャーで旦那が逃げたと思ってるのですか?
違いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

経済的なサポートや、一緒に遊んだり、勉強や社会のことを教えることなどをしたいそうです。 
仰っていることは周りの方からも言われることなので十分かっております。

性格が良く分からない人です。

プライド高いのと父親になるのとどういう関係なのか?

赤ちゃんの泣き声に慣れる。赤ちゃんが泣くたびにビビらない。赤ちゃんは泣いて要求する。泣くのは仕事。よく男は赤ちゃんが泣くたびに妻に当たる小心者がいる。プライド高ければそんなことはないとは思うが。

私は子供3人を風呂に入れてきました。オムツの取り換えも。今は紙おむつなので簡単ですね。オムツは早く止めない。

父親の仕事は子供をあやして妻に休息を与えることです。子供を叱ってはいけません。恐怖を与えるだけです。江戸時代の男はものすごく子煩悩で愛情深いと当時日本に来た外国人は日本の子供は世界一幸せだと書いています。江戸時代の男に学べです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

主人の不安を和らげようと思って何か声をかけるにしても、プライドが高いので、上から目線な言い方になると逆に気分悪くさせてしまう可能性がある、という意味でした。

3人のお子様の育児に携わられていたのですね。
素晴らしいです。

コレ、かなり神経質になっとかないとヤバいよ……別居もある程度の期間で離婚が成立します。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

危機感を持たせてくださりありがとうございます。
主人は、離婚は確定事項だと言っていました。
覚悟はありますが、父親としての責任は持ちたいと言ってくれているので、なるべく良い関係を築けるよう、とりあえず今の主人の抱えているプレッシャーを少しでも和らげられたらと思い質問いたしました。