No.21
- 回答日時:
かつて、新聞を読んでいた(眺めていた)のが、私です。
しかし、インターネットが普及して以来(2001年辺り)、読まなくなりました。
それは、当時、インターネットで見ると、同じ出来事が”新聞社によって異なる”ということを知ったからです。
(最後に読んだのは、渡辺オーナーが辞任した頃ですから、2004年辺りでしょうか。当時、中曽根康弘元首相がコラムを書いていて「脱ア論」を書いていたのが印象的です。この場合の、脱アとは、脱アメリカ。アジアこそ重視すべきだ、と。)
ところが、父親が他界して2年経過しましたが、そのつながりで、何と「中日スポーツ」を購読しております。(中日新聞の方は、父が断りました。中日スポーツも断ろうとしましたが、私が、「スポーツ紙くらいはいいのでは?」と継続。よく考えたら、私が購読。)
必要あるかないか、と問われると、返事に困りますが、やはり、スポーツ紙、眺めているだけでも、元気が出ます!
更には、中日スポーツは、昔から、いじめ問題などから”目を背けない”のも魅力です!
例)↓
https://www.chunichi.co.jp/article/1042498
※読む、というよりも、ざっと眺めるだけなんですけど。
それでも、敢えて一言。
『楽しい!』(^^)
No.20
- 回答日時:
紙媒体の新聞を、毎日複数読んでいます。
なぜというでもなく、若い頃からの習慣です。
何言ってるのかさっぱり分からん記事ばっかり!という日もあります。最近で言うと、米価の高騰についてだとかは、むにゃむにゃ言ってました。
もうそろそろ、むしろ旗が国会前に立っても驚かないレベルだと思うのですが。
マッチポンプの記事が、どの新聞にも増えています。
ただ。たまにですが、よく練られた良質の記事が紙面を埋める日もあるのですよ。
今日の毎日新聞の国際面、丸紅経済研究所社長の「関税 世界的米国離れへ」は、とても分かり易く、読んで良かったです。
紙新聞に懐疑的な?あなたにも、お勧めします。もし、株に興味があるなら、尚更です。