今から月曜日の仕事で憂鬱です。
正直言って、もう逃げたいです。
しかし、仕事に行かなければなりません。
眠れなくなったり食事も美味しく無くなってきているので、このまま家にいると潰れてしまうと思い、遠くに行くことにしました。
今、新幹線の中ですが仕事のことや上司の説教、お客様の怒鳴り声、来週待っている顛末書のことが頭をよぎりリラックスできません。
休職も考えましたが、休職は会社や上司が一番嫌がることなので避けないといけないとも思っています。
前に同僚が診断書も持ってきて休職した時上司がかなり怒っていましたし、現場にも負担がかかることはわかっています。
休職するにも退職するにも、後任者を調整して引き継ぎをしないといけません。
自分の弱さやすぐに自分を責めてしまうことを治さないといけません。
上司からも「自分を責めたら許されると思っていのか!!!」と怒鳴られているのでなんとかしないといけません。
どうすれば、自分を責めず困難に立ち向かっていけるでしょうか?
どうすれば強くなれるでしょうか?
どうすれば、土日の遠出でリフレッシュできるでしょうか?
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
なかなかの会社のようですね。
あなたの会社ではなく、あなた自身を大切にしてあげてください。
私は若い頃は、代わりのいない、真面目にやり通す事が美徳だと思っていました。
時代は変わり周りを見渡すと、誰も周りにいない1人ぼっち、いやいや私はあなたのために頑張ってきたんですよといってもなんの価値もないことをやって来たようです。
大昔は、一つの会社で一生働く事が美徳でした
今、社会に一つの会社に入り定年を迎える人は世の中の何%だと思いますか?
周りを見渡せばわかりますよね。
そして探せば国やNPOなど、このような問題について相談できる所もあると思います。
会社の内部のバランスが崩れだすと上手く立ち回れ人と真面目に我慢ばかりする人に分かれます。
給与をもらう事は我慢料ですが、限度額を超えるようなら問題です。
この会社が好きでたまらないなら、別の方向や他人目線で考えると解決策が見えてくるかもしれません。
土日のリフレッシュは、もちろん大事、それはあなたの健康のため、そしてきちんとした所で相談。そしてまだお若い、そしてこれほど苦労されているなら仕事経験も豊富でしょう。
会社の誰にも内緒で水面下で次の仕事を探してくれるエージェントにも紹介してもらう準備もしておきましょう。
若い方はまだ仕事が多いようです。
睡眠できるだけ時間を確保してください。
健康的な食事も心がけてください。
これは一つの案です。
私の周りの若い方は、びっくりするほど割り切り次の条件の良い会社に転職しています。
No.9
- 回答日時:
どのような仕事でも顛末書や始末書を書かねばならないケースはあるかと思います
まだお若いようなのでこれらに打ち勝てる気持ちをもってリフレッシュ
をし 取り組まれてはどうですか?
会社はどのようなパワハラを受けても 会社都合での解雇は出来ないものです 相当きついパワハラの中で何年も過ごしてきた当方にとって 最後に堪忍袋が切れたようにやめてしまったことは 後の経済面を懸念するともうちょっと辛抱しておけばよかったのではと思うことしばしばです
上手く再就職したものの やはり長く勤めれば その会社には愛着があり
やっぱり前の会社が良かったというケースもあり その逆もあり 最後の最後は自分の進路は自分で決めるということで割り切ればいいかと思います
No.7
- 回答日時:
私は質問者様より歳上と思います。
50代です。内容を読んで仰ってる事が同じような経験をしてきました。
でも、年齢を重ねたりすると少し変わってきます。
ただし、もし営業マンなら、しんどさ、辛さは無くなったりはしません。
私は今年身体を壊して購買部に転勤になりました。
仕事にこんな楽な部署あるの?と思うくらい気が楽です。世の中そう見たいです。したがってそう言う部署に転勤するか、転職するのが良いと思います。
ちなみにもし私も転勤してなければ、ほかの回答者の方と一緒のような回答をしていたと思います。
人生が変わりました。ただし、変な人間居ますけどね被害妄想が高い人間

No.4
- 回答日時:
『土日のリフレッシュ』については、
私の場合、とにかく、月曜日の仕事の事は、日曜日の夕方位から考えるように心掛けていました。
金曜日の帰り間際に、仕事のミスの指摘や、
月曜日の会議の話とかをされると、ずっと土日、その事ばかり考えていた為、休んだ気になれなかったためです。
私の場合は、メモ、付箋に、考える内容?月曜日の仕事の事を書いておいて、仕事カバンに貼って、土日は見ないように割り切りました。
で、日曜日に夕方に、月曜日の出社の用意する(荷物や靴磨きやシャツアイロン掛け等)ルーティンだったので、夕方位から、あれこれ考えるようにしました。
頑張ってください。
No.3
- 回答日時:
やり続けることも大切ですが、身体を壊しては門末転倒。
休むことも頑張るのウチです。
困難に立ち向かうことも勇気ですが、状況次第ではリスク回避も必要。
逃げることも勇気のウチです。
明日風邪ひいてみては?
No.2
- 回答日時:
へ?
まぁ責任感ってより気が弱いのかなー
ワイなんかは『タヒぬわけぢゃないしぃ』
って気楽に考えます
勿論、責任はあるので最悪を想定して
陣頭指揮したりしますよ?
でもね、自分自身が一番大切でしょ?
貴方がダメになったら貴方自身が困る
だから自分の健康を第一に考えて開き直る
ことを覚えてください
パワハラが凄いならボイレコでも買って
『あ。今録音するから待ってください』
くらい強気になってください
ちなみにワイは上司にソレやって
腫れ物に触るような態度に急変しました笑