2024年に成し遂げたこと

子供が生まれたら、尋常じゃないくらい甘やかして育てようと思います。

滅多なことで怒らず、褒めて褒めて、(精神的な面で)甘やかして育てたら、どのような人間ができあがるのか、自分の子供で実験したいと思っています。

私にはお金がありません。稼ぐ能力も、今現在持ち合わせておりません。なので、欲しいものを片っ端から買い与えるなど、物欲、物質的に甘やかすことができません。

いい子供時代とはなんでしょうか?

精神面において、甘やかす子育て法の極みを教えてください。

甘やかして育てることについてもご意見お願いします。

A 回答 (5件)

知り合いですが、実際に、そういう

人がおりました。

子供部屋は、おもちゃで一杯。
甘やかし甘やかし育てました。

で、大学を卒業して、某会社に
就職したのですが
上司に、少し叱られただけで
会社を辞め
以降、引きこもり。

そして、うつ病になり、結局
20代で
亡くなりました。

親が半狂乱になってね。

親が可哀想でした。

某教育学の専門家が言っていました。

愛情が足りなかった子は、後で愛情を
たっぷり与えることにより
修復可能だ。

しかし、甘やかされた子は
救いようが無い。
    • 1
この回答へのお礼

勉強になります。

【滅多なことで怒らず、褒めて褒めて、(精神的な面で)甘やかして育てたら、どのような人間ができあがるのか、自分の子供で実験したいと思っています。

最近、こんな人が多いですね。叱らないでのびのび育てるといい子供になると信じている人が多いです。でも、実際は反対です。
子どもは自分の欲を優先しますから、当然わがままな子供になっていきます。ある程度大きくなると、社会の中で成長していくわけですが、思い通りにならないと当然暴れたり、暴力を振るったり。それは幼児でも同じです。周囲は親に抑制を求めますが、褒めることがいいと考えているので、叱りません。
次第に年齢も重ねていくと、やがて誰も止められないような暴君になってしまうということが多々あるようです。学校で働いていても、自分の感情を抑制できない子供が多くなりました。叱られていないので、自分の感情を自分で抑制できないのです。感情が自然と収まるまで教室で物を投げまくったり、イライラを他の子どもたちに暴力を振るうことで発散したり。
大事なことは、感情を抑制できる人間になることです。よくないことはしない、思い通りにならなくても我慢できる。人とうまく交流できるなどです。
これらは、自分勝手なわがまま人間にはできないことです。
小さいときには、何がいけないことなのかを叱ることで教え、良いことはほめて教えていくのがいいと思います。叱られない子供はルールも守れないわがままな子供になり、気づいた時には取り返しのつかないことになっている場合がほとんどです。三つ子の魂百まで、というのは本当だと思いますね。
    • 0

あなたがそう思われているのなら、うんと甘やかして育てられたら良いと思います。

私は、親にこんな育てられ方をすれば、こんな人間に育つという事を、あまり信じていません。
 理由は、子供もいつか必ず大人になる時が来ます。
学校を卒業して、社会に出れば、何もかもが自己責任です。
例えば、親に甘やかされて育てられたら、わがままになると言うのも、社会に出れば、わがままは通用しないということは、わかって来ます。
もし、社会に出ても、わがままな人は、それは親の教育よりも、その人自身の人間性です。
 まともな人間なら、たとえ甘やかされて育てられ、社会に出るまでは、わがままだったとしても、社会に出れば、わがままは常に許されるわけでは無い。許されるわがままと、許されないわがままとがある。
 許されないわがままを言えば、結局自分が傷つき、損をすることになる。
それを経験することで、わがままは許されない場合もあるということを、実感するのです。
 そのため私は、あなたが我が子を甘やかして育てられることに関しては、
あえて反対はしません。
 18歳になれば法律上は成人。自分の行動には、自分で責任を取らなければならなくなり、親は関係無くなります。
    • 0

>親がダメ人間だと、子供は本能的に危機感を感じて、真人間になる、という説もあります。

違いますね。

あなたが人間とした恥ずかしい姿をさらしていればそうなるでしょうけど、子供を褒め称え、何でも与えてくれる親を見て、子供はそれが当たり前だと思い、そうしない大人や子供をだめ人間と思うでしょうね。

だめな親になりたければ、理不尽な理由で子供を殴り、無理難題を押しつける親になってください。
それがだめ人間、だめな親というものです。
    • 0
この回答へのお礼

私は生活保護を受けているので、立派な親の背中を子に見せることができない。
わざわざ、殴る蹴る、理不尽な親にならなくても、私は生きている姿を見せるだけで大丈夫です。

結論から言えば、我儘言い放題のモンスターのできあがりです。

法律すらも守ることもせず、やりたい放題をやって一切謝罪もしない人間になります。

すでに実例があります。
骨が折れやすい障害を持っていて車椅子での生活を余儀なくされた女の子が甘やかされて育てられた結果、非常識な要求をするなど一切謝ることも出来ないモンスターになりました。
https://globe.asahi.com/article/14328819

集団で生活する環境で生きていく以上、法律やルール、マナーがあるわけで、それを教えていくのは親の仕事です。
また、他人に迷惑を掛けて社会を乱していかないためにも、我慢を覚えさせたり、悪いことは悪いと叱ることも親の仕事です。

それをせずに褒めて甘やかそうというのですから、我儘し放題で法律すらも守れず犯罪すらも何度も犯す人間になるのは当然の帰結です。

そういう社会人から逸脱した人間に対し、「親の顔が見てみたい」と言われますが、あなたはそんな民衆に顔を出すことが出来ますか。
    • 0
この回答へのお礼

胸を張って顔を出します。

思うに、「車椅子だから」というところが大きくその子の人格形成に影響を及ぼしているかと。
五体満足だったら、また違った成長過程を経て、違った性格の人間になっていたと思う。

親がダメ人間だと、子供は本能的に危機感を感じて、真人間になる、という説もあります。