重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何故おにぎりは、男性が作るよりも女性が作ると美味しくなるのですか?

A 回答 (15件中1~10件)

多分、目隠しをされて、男女が作ったおにぎりを出されて食べても違いは分からないと思います。

でも、「女性が握るおにぎりが美味しい」と言う先入観を持つのは、自分好みの女性が愛情をこめて握ってくれるという先入観がある、おふくろの味という先入観があるのいずれかではないでしょうか?
    • 1

そんなこと思ったことないよ。

だって料理のプロは実際のところ、男性の方が多いんだから。家庭料理の趣きが強いおにぎりに、あなたが「お母さんの味」という幻想を重ねてるだけだよ。
    • 1

そう感じるのは人それぞれだと思いますが

私が思うには男性よりも女性の手が小さいこと多いと思います 

ご飯の量が多過ぎず
にぎる圧力が男性よりも低いので空気が入り、ふっくらして

良いあんばいの、おにぎりが出来上がるからだと思います
    • 0

プロが握ったのは置いといて、これを言い出したらきりがないので。

女の人は手が小さい、ゆるく握る傾向にあるんです。
男の人は手が大きく、がっちいり握る傾向があるんです。

その違いで女性の方がふんわり握る傾向があるのでそう言われてます。
    • 0

美女のおにぎりは美味しいが、●女のおにぎりは不味い。

• 0

それはあなたの思い込みです。

女性が作ったおにぎりの方がおいしいと思い込んでいるに過ぎません。

本格的なおにぎりのお店だと、男性が握っていることが多いです。
    • 1

何の根拠もない話です。

そもそもプロは男性ですし。
    • 2

おにぎりの美味しさの違いは、握った人の技量の違いによるものであって、男女の違いによるものではありません。

男の人でも美味しいおにぎりを握る人もいれば、女の人でもおにぎりを上手く握れない人もいます。
 実際、私の母(故人)よりも祖父(故人)の方がおにぎりをより美味しく握る事が出来ました。
 質問者様が

>おにぎりは、男性が作るよりも女性が作ると美味しくなる

という印象を持っているのは、単純に回答者様の周りにはおにぎりを美味しく握る事が出来る男性が偶々居なかったというだけの話だと思われます。
    • 0

有名店では男性も握っています。

美味しいミルクティーはカップに先に入れるのはミルクか紅茶か論争は昔からある。100年以上前にフィッシャーが確率論的にどちらも差がないという結論を出したがイギリス王立化学協会の論文ではミルクが先だという。
作り手がプロなら確率論的に調べたら差はないと思うが、その辺の男女に握らせたら女性の方が美味いでしょう、なぜなら男は力入れ過ぎで固いものを作る。最近の女性は料理できない子が多いから?
    • 0

ん…?

どちらでも同じだと思います…(⁠^⁠^⁠)
    • 0