【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください

寿司について。
寿司って素人が握るのとプロの職人が握るのは違いますか?
材料(ネタ、シャリ、海苔等)は全く同じだとしても違いますか?
言葉で説明するの難しいかもしれませんが、具体的に何がどう違うのかも知りたいです。

寿司、和食、日本料理、回転寿司、はま寿司、スシロー、くら寿司、料亭、職人、シェフ、料理人。

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A 回答 (7件)

職人は口の中に入れた時、ほろりとシャリがほどけるような力加減で握る。


素人は力加減がわからずガチガチになる。
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回転寿司のシャリ部分は機械が握っているのではなかったでしょうか。


上に乗せるネタも切り方で味が変わります。
高校生や大学生のバイト君も作っているので、それなりのお味です。
随分前ですが、解凍し切れていないものが出てきたことがあります。
漁港や市場近くの回転寿司に入ったことがありますが、ネタが新鮮で大きくて食べ応えがありました。
ただ、大きければいいというものでもなく、新鮮なら美味しいというものでもないのだなと思いました。
鮮度が良すぎると魚の味が薄く感じます。
握る人で本当に違うので、有名店でなくてもいいので色々なところに食べに行ってみてください。
変な話、スーパーの握り寿司もとても美味しいところがあるのです。
そこのお店はお刺身も美味しいのです。
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おばあちゃんの握った寿司は美味しかったです。


普通の寿司屋と比べるとシャリも甘すぎるし、酢もキツ過ぎる感じで、ネタの切り方もいかにも素人って感じでしたが、何故か美味しかったです。
プロの味では無くても美味しいものはあると思います。
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まず回転ずしは話になりません、刺身が切って時間経ってるんだか乾いてて味抜けてる。


和食屋や海鮮自慢のホテルは まあまあ な事が多い。
高級なとこは美味いでしょうが値段も予約も大変。

寿司の旨さは刺身の良さと、シャリのくちどけ。おにぎりなんかもぎりなんかも ふわっとまとめるのが難しい。

手ごろに美味しく、だと ミツカンちらし寿司 に 市場や魚屋で買ったいい刺身でバラチラシや手巻き じゃないですか。
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寿司酢の作り方、ごはんの温度、寿司酢とごはんの合わせ方、魚の切り方、手の温度、握り方等々で違います。



極端な話、全く同じ食材を使用しているチェーン店でも違いますよ。
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全然違います。

自分で握って食べてみればわかりやすいです。
自分で握ると歪なおにぎりっぽくなるんですよ。

やっぱりプロは違いますし、チェーン店のお寿司ロボットもなかなかのレベルだと思います。
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シャリの量、握りの強さ、含ませる空気の量。



プロは、何貫握っても同じ。

素人は、バラバラ。
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