重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

たまにラーメン屋に二人組がきてラーメン1杯しか頼まなくてトラブルになるというようなネットニュースを見かけますが……
そもそも飲食店に入った以上一人一品は頼むという言うまでもないはずの常識があるはずなのに飲食する意思がない人間が飲食店に入るという状況があり得てしまうのは何故ですか?

質問者からの補足コメント

• よく分からないんですけど飲食店で二人で一人前しか食べないのは常識なんですか?
    常識無いから店員とコミュニケーションとってみろなんて言われてるんですけど そもそも私片方しか食事しないのに二人で飲食店に入るなんて非常識な状況になったことないんで分かりません

A 回答 (36件中1~10件)

嘆かわしい時代だよね 

常識の意味をわからず屁理屈を並べて正当化したと錯覚してる そうゆう連中が下支えしてる。
(この場合の常識とは店の一般的なルールと考えます あくまでも店のルールです)

大きな字で1人◯円以上の商品を頼んでください
そうするとラーメン替え玉を頼んで2人で食べるしね
店が客を選ぶ時代だよね。
    • 3

このネットニュースを私も拝読したのですが、このニュースは確かにラーメンは1杯しか頼んでいませんが、他にも1人前のチャーハン(相方の女性用)と餃子を注文したそうです。

しかし店員は「ラーメンは1杯で良いんですか?」と確認をしてきたそうで、話題になっています。
私は「両者のコミュニケーション不足なのかな?」と思いました。
    • 0

もしもって皆さん言ってるが 

もし全てがカウンター席なら入る人数が限られるのでダメだよね
店側の配慮としてテーブル席の場合は相席しないよね(チャージも取ってないのに)
お互いが譲り合う上での線引きが お一人様一品注文だよね。
混んでなければ....混んできたらどうするのだろう。

屁理屈に屁理屈を重ねた常識外れが多いよね そうゆう連中がクレーマーになるんだろう。
本当に思ってて言ってるなら怖い現象だが
匿名サイトでなかったら何も言えないケンタッキーでしょう。
    • 0

兄弟・姉妹・家族2人なら、1人前が食べられなくて半分ずつ食べるという場合がありますが、他人同士や友人等だとそんなことはできないと思います。

• 0
この回答へのお礼

うーんその場合でも自分なら少し恥ずかしいな

飲食店に入ったらなにか注文するのが常識ですね。

常識のない人が何を考えているのか、気にするだけムダです。
    • 0

そういうの一組もいない方が怖くない?

• 0

二人で飲食店に入って二つ頼まないって常識なんですか。

そこからかけ違えているからおかしいですよ。
それは貴方の常識で会って、世間の常識じゃないかもしれません。

現に自分は普通に何回もして店とトラブルはおこしてません。
これはどう解釈するのですか。
運がよかった、店が許してくれた。これって世間一般では常識なんですけどね。
自分の常識を押し付けないでくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

飲食店に飲食以外の目的で入る理由って?
業者でもないのに?

ワンオーダー制という言葉が存在すること自体が、ワンオーダー制が常識では無いということなんだが、理解出来ないんだろうな。

• 0
この回答へのお礼

逆じゃないですか?
飲食店に入って飲食しないやつがいるからそんな変なルールが居るんでしょ? 公園のベンチかなにかと勘違いしてるのかな

あと、勝手に自分自身を縮めないでくださいね。

勝手に常識と思い込んでもそれは世間では常識でない事は多くあります。
それはこの回答でわかりますようね。
ラーメン屋とのトラブルはお互いのコミニュケーション不足です。
    • 0
この回答へのお礼

大丈夫です 初めからトラブルになる可能性があるようなとこしないししたことないんで

そうなんですね。

そうなると何をいっても理解しようとしないですね。
自分は少なくとも貴方の気持ちは理解してうえで、このような事もあると言っているつもりでしたが、ちょっと言葉足らずだった事はもうしわけありません。

ただねこんな事普通にあってお店のの人も普通に接客してくれますよ。
だからなんで一言いえないのか不思議でしょうがない。
お店はチェーン店でも空いている時ですよ。
    • 0
1  2  3  4 次の回答→