たまにラーメン屋に二人組がきてラーメン1杯しか頼まなくてトラブルになるというようなネットニュースを見かけますが……
そもそも飲食店に入った以上一人一品は頼むという言うまでもないはずの常識があるはずなのに飲食する意思がない人間が飲食店に入るという状況があり得てしまうのは何故ですか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (34件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.28
- 回答日時:
No.3です。
> よく分からないんですけど飲食店で二人で一人前しか食べないのは常識なんですか?
常識だから良くて、非常識だから悪いという話ではありません。
例えば、未就学児を連れて親子二人で入店し、一品しか頼まずに取り皿に分けて食べされるという行為は一般的です。
また、乳児を連れた3人家族が2品だけ食べるという行為も一般的です。
しかし、この行為すら禁止している店があります。
例えば、木の葉カフェという店では
乳児幼児のお客様についても、ワンオーダーをお願いいたします。
もちろん、お食事やドリンクをお召しあがれになれないとは思いますが、その場合は親御さん・お連れの方がツーオーダーでお願いいたします。
https://www.facebook.com/story.php/?story_fbid=5 …
と言うルールであることを公表しています。
他にもこのような店はたくさんあります。
このような店に対し、「乳幼児にもワンオーダー制を適用するなんて非常識な店だ!」と怒る人のほうが非常識なわけです。
なので、常識かどうかではなく、結局は「店のルール」でしかありません。
店のルールを守らない客と売買契約を結ばないという話でしかありません。
「常識」という言葉を盾にして考えることを放棄するのはやめたほうが良いですよ。
No.21
- 回答日時:
彼氏が満腹でも無理してラーメン食わないといかんのかよ?(`Δ´)おい!
No.17
- 回答日時:
>そもそも飲食店に入った以上一人一品は頼むという言うまでもないはずの常識があるはずなのに
コレは常識ではなく、店に対する遠慮、又は、思いやりや配慮から、そうしないと店に申し訳なく悪い……というその人その人の価値観の相違なだけだと思います。
その店の一人一品がルールならともかく、それはちゃんと表示しなきゃならないはず。
※お食事をなさらない方はお飲み物を一品注文してください。
とか。
※お食事をなさらない方は席料を500円頂きます。
とか。
常識と価値観は皆個々でそれぞれ違うので、アナタの常識を他者に押し付けるのはどうかと思いますよ。
最初に一言店員に「一人は食事しちゃったので、一つで悪いのですが……」と一言言えば良いだけのことで、店側だってそう言われたら、悪い気はしないはずですよ。
No.16
- 回答日時:
>飲食店で二人で一人前しか食べない.....
ダメでしょう 店からすればテーブルが1つ潰されることになります。
客が増えればタダの迷惑な客です 店がOKは店の行為で普通常識人は外で待ってます。