重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

たまにラーメン屋に二人組がきてラーメン1杯しか頼まなくてトラブルになるというようなネットニュースを見かけますが……
そもそも飲食店に入った以上一人一品は頼むという言うまでもないはずの常識があるはずなのに飲食する意思がない人間が飲食店に入るという状況があり得てしまうのは何故ですか?

質問者からの補足コメント

• よく分からないんですけど飲食店で二人で一人前しか食べないのは常識なんですか?
    常識無いから店員とコミュニケーションとってみろなんて言われてるんですけど そもそも私片方しか食事しないのに二人で飲食店に入るなんて非常識な状況になったことないんで分かりません

A 回答 (36件中31~36件)

お礼ありがとうございます。

あのそういう事を許してくる店を選ぶんですよ。
貴方はお店と会話できませんか。
    • 0
この回答へのお礼

貴方は飲食店と会話する前にツレと会話した方が良いと思いますよ?
「ご飯食べてきた?」「何食べたい?」
この程度のコミュニケーションも取れないから二人組で飲食店に入って一人しか食べないなんて状況になるんですよ
私はちゃんとそれくらいできるのでツレを無理に飲食店に入れるなんてわがまましたことありませんよ

貴方は飲食店と会話ができないのでしょうか。

>そもそも飲食店に入った以上一人一品は頼むという言うまでもないはずの常識があるはずなのに
えっと誰が決めた常識ですか。
都内でいますが、二人で入ってラーメン一つは普通に頼んでますよ。
当然並んでいると店ではないとこ選んでまし、そういう店を選んでますよ。
店も客も店を選ばないと。
    • 0
この回答へのお礼

非常識ですね 公園のベンチじゃないんですよ タダの水だけ飲んで帰るって事ですか?水道代もタダじゃないのに席代くらい払って帰ったら?

「飲食店に入った以上一人一品は頼むという言うまでもないはずの常識」

そうですか? 今初めて知りました。
その飲食店が その様なルールで 営業しているなら、従う必要がありますが。
    • 0
この回答へのお礼

つまり貴方は飲食する意思がないのに飲食店に入ったことあるということですか?

相手の行動を「常識」という言葉で制限しようとする行為が非常識な行為だからです。

世の中にはたくさんの店があります。
お金を払うタイミングだけ見ても
・事前にネットでお金を支払う店
・列に並ぶ前に食券を購入する店
・入店時に食券を購入する店
・注文時にお金を支払う店
・商品の提供と同時にお金を支払う店
・食事を終えた後にお金を支払う店
などがあります。

客からすれば、店ごとに異なる対応をしなければなりませんが、店主からしたらその支払い方法が「常識」なのです。
でも、実際にはこれらは常識ではなく、店毎に異なる「ルール」です。
「ルール」なのに常識だと思ってるからどこにも書かない、教えない。
だから問題になります。

「飲食店では一人一品食べなければならない」ということの本質は、席に対する料金があるということです。
であれば、「席料700円、1杯目ラーメン無料」のようにするもの一つの手段だと思います。
私としては、注文した料理を一口も食べずに丸ごと残す行為も非常識だと思いますので、席料を取る店のほうが利用しやすいからです。
    • 1

常識とは、自分のホーム行動範囲内の偏見ですから、アウェーでは通用しませんし、

>そもそも飲食店に入った以上一人一品は頼むという言うまでもないはずの常識があるはずなのに
日本の食文化に決してそんな常識は存在しないと思いますよ。
鍋料理とか宴会料理とかフルコースとか例外が多すぎるし、お好み焼きをシェアするだけで関西人と関東人で議論となり共通常識はなく、
世界的にも主菜副菜が同時に提供され個人の茶碗や箸が存在するテーブルマナーは日本固有で世界の常識に反しています。

常識で語る人ほど、根拠のない狭い偏見を持ち出します。
二郎なんかは特に社会常識とは別のコミュニティ内常識で自警されています。
    • 0

考えられる事例として、片方は別に食事したばかりで満腹、もう片方はまだ食事をしていないので空腹なので2人で入店しても一人分だけ注文。

• 0
←前の回答 1  2  3  4