1/4(土)の朝から熱が上がりその日の夜に39℃、翌日も朝から38℃あり自宅にあった抗原検査キットで検査したところインフルAでした。夜には40℃まで上がりこの日は朝から何も食べられませんでした。
昨日1/6(月)も朝から38℃あったので、かかりつけの病院に電話したところ、発熱から48時間以内にインフルの薬を飲まないとあまり効果がないと言われ、発熱外来もかなり混んでいて待つことになりそうだったので病院に行くのはやめました。
昨日も昼過ぎからずっと39℃ありましたが今朝になってようやく37℃まで下がりました。しかし、また熱が上がってきて現在38.5℃です。寒気がするのでもう少し上がりそうです。。熱には強い方なので解熱剤は飲んでいませんが、熱が長引いているので不安になってきました...解熱剤は飲んだ方がいいのでしょうか?薬を飲まずにインフルエンザを治した場合、熱は何日くらいで下がりますか?お昼にうどんを食べたのですが気持ち悪くなって戻してしまいました。土曜日の夜から何も食べていないのですが無理に食べなくても大丈夫でしょうか?質問ばかりですみません。。
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
どれぐらいで、熱が下がるかなんて、
誰にも判りません
ご自身の自己免疫力の問題ですからね
熱が出るのは、自己免疫がウイルスに抗っている証
長引くのは自己免疫力が低下しているから
朝に下がった熱が、夕方に上がるのも
誰でも起きる事です
夜中に休んでいた、身体が動くからね
水分補給は元より、他の栄養を採らないと
折角の自己免疫も活動出来ません
出来なければ長引くだけです
可能な限り栄養は、採りましょう
完全固形物がだめなら、液体や
栄養補助ゼリーでも良いからね
お大事に!
No.8
- 回答日時:
インフルエンザは、新型コロナと違って、タミフルなど効果のある薬がいくつかあるようです。
もう手遅れかもしれませんが、すみやかに医者に行っていたら、苦しい思いをすることなく、早く治ったかもしれませんね。
ネットを見ると、医者に行かず自力で治す場合で、風邪のような軽症だと、安静にしていれば7~10日ほどで治るそうです。(重症だともっと長くなるのか?)