電子書籍の厳選無料作品が豊富!

25歳女です。昨日の朝から咳が出始め、夕方には39℃まであがりました。葛根湯を飲んで早めに寝ましたが、気持ち悪くて一度嘔吐し、今日も朝から38.5℃ありました。
熱には強い方なのでベッドでスマホいじれるくらいの元気はありますが、食欲がなくて昨日の朝からお茶とアイス1個しか口にしていません。
部署内でインフルが流行っているのでわたしもインフルだと思います。3連休なので家で休養しようと思いますが、火曜日に熱が下がっても病院に行った方がいいのでしょうか?仕事は在宅に切り替える予定です。

質問者からの補足コメント

• 3日間熱が続いたものの今朝は平熱に下がっていました。会社に相談したところコロナでもインフルでもなければ午後から出勤と言われたので病院に行き陰性だったため出勤しました。しかし次第にしんどくなり先程帰宅して熱を測ると39.3℃ありました。とにかく寒くて布団乾燥機使ってますがふるえがとまりません。。カロナールを処方されたのですがなるべく飲まない方がいいのでしようか?

A 回答 (5件)

病院で診てもらわないと何だか分かりません。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答いただきありがとうございます。
火曜日になっても良くならなければ病院に行ってきます。

私も軽いほうですが、今月初め頃に風邪にかかりました。

ふつうは38℃というような高熱は数日で下がるのですが、それが何日も続くようだと念のために病院で診てもらったほうが宜しい。

私の場合は数日で熱はかなり収まったのですが、なぜか1週間後に再び38℃くらいの熱が出たので、病院に行きました。その後数日で完全に治りました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

再度発熱するのはつらいですね。。回復したようでよかったです。熱が下がらなかったり再度発熱するようであれば病院を受診します。

とりあえず水分だけは摂ってください。

病院は診断結果の報告が義務でない職場ならば体力次第で不要。解熱した翌日にまた再度上がったら検討ください。今のインフルエンザは若い人ほど再燃します。
葛根湯は熱が上がる前には効果がありますが、上がったら不適切です。熱を上げてウイルス退治を補助する薬です。
お大事にしてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

水分はこまめにとるようにします。熱が下がっても油断しないほうがよさそうですね。。安静にします。

火曜日になって熱が下がっていれば、医者に掛からなくても大丈夫でしょう。

• 0
この回答へのお礼

助かりました

さっそくご回答いただきありがとうございます。
熱が早く下がるように安静にし過ごします。

インフルエンザあるいは風邪では医者の診療は不要です。

数日安静にしていれば治るものである、
ウィルス性感染症のため医者ができることがあんまりない、
外出・病気の人間が多い病院に一定時間とどまること自体で症状を悪化させかねない、

この3つの理由からです。

今から火曜日の朝というと48時間ぐらいでしょうか。
完全回復にはもう少し時間がかかるので判断は慎重にしてほしいと思いますが、
「快方に向かっている」
という実感があるのであれば、病院に行かなくても良いです。

4日目になっても回復している実感がない、あるいは今日、明日の連休中であっても症状が追加され悪化している感じがあるならただちに病院に行ってください。
インフルエンザから別の感染症に移行している可能性もあるからです。
それから、悪化しているとまでは感じないが、高熱がつらすぎるなど症状が苦しい場合も、病院にかかってください。受診自体が大変だと思いますが…。

それから、こういう質問サイトは回答者のほとんどが素人です。
「インフルエンザの時に医者にかかるべきか」などで検索すると、医者の書いた記事が多数ヒットします。

一例
https://kawanishi-iin.com/blog/%e9%a2%a8%e9%82%a …
https://nishiharu-clinic.com/2022/11/07/kaze-byo …

このどちらのクリニックブログでも、「風邪・インフルエンザで医療機関の受診は不要だが、何事もバランスであるので、症状が重い場合や悪化している場合は別の病気の可能性を考え受診してください」という内容です。

他にもあると思うので、ご興味があれば検索してみてください。

それから、UberEatsなど配送サービスには一部ドラッグストアから薬を買えるものもあります。ウーバーだと近くに薬を売る店がある・配達員が近くにいるという条件が重ならないとだめだったりしますので、期待できない部分もあるのですが…。よろしければご検討ください。

インフルエンザも風邪と同じ、安静になさるのが何よりの薬です。
どうかお大事になさってください。
熱に強いからってあまり起き上がらず、横になって安静にしていて早く治ってほしいです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

丁寧にたくさん教えていただきありがとうございます。実は少し心細く不安な気持ちもあったので安心することができました。まずはゆっくり休もうと思います。