いま現在、骨折で2ヶ月 会社を休職して休んでいますが、もう元の職場に戻るのが辛いので、休職→退職→転職にしようと思っています。
もう元の職場には戻りたくないです。
ですが、骨折が治らない段階では、「医師が仕事をしても良い」と言わない事からと また、傷病手当を貰う。という2つの理由より ハローワークは転職の紹介状を書いてくれません。
だから 骨折が治り 会社を退職してからでないと、転職活動をできないという理論になります。
会社を退職してから仕事を探すのは、仕事を見つけてから会社を辞めるのよりも転職に不利な形です。
ちなみに 会社を退職しても骨折が治っていない段階では、転職活動できないという理論になります。
このような場合、いつ会社に辞意を言い いつ会社を辞めて、いつから転職活動をするのが 良いタイミングでしょうか?
どうするのが 最も良いでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
№4再投稿です。
メッセージありがとうございました。
あなたがハローワークで紹介してくれた仕事を希望するのであれば、まずはハローワークの指示に従って、その通りにすれば紹介してくれると思います。
あと、無職からの再就職は珍しいことではないので、それぞれに事情がありながら仕事を探している人のサポートをするのがハローワークの役目と思います。
ただし、労働意欲があるからといっても個人の意思を全部OKとしてくれる所ではありませんから、そこは理解しつつ、どうしても自分の思うようにしたいのであればスーパーに置いてある求人情報誌でも良い仕事は見つかると思います。
とりあえずは何度でもハローワークに足を運んで、自分のやりたい仕事を探しに行くことから始めればよろしいのではないでしょうか?
パソコンで検索するだけでも収穫はあります。
行く度に求人が更新されているので、見るだけでも興味が湧きます。
ハローワークに行っても、スーパーに置いてある求人情報誌と同じような事業所を紹介されますから、どちらから入社しても自分次第ではないかなと思います。
うまく説明できませんが、納得していただけたら幸いです。
No.4
- 回答日時:
骨折の部位にもよりますが、骨折していない所だけで働ける仕事があるなら出来るでしょう。
でも、もしあなたが事業主だった場合、骨折している人が面接に来たらどうしますか?
たぶん「ケガが完治してから再度面接に来て下さい」と言うでしょう?
まずはケガが治るまで在職。
ケガが治ったら退職願を提出(会社規定に従い3ヶ月前~2週間前等)。
その退職までの期間に有給を取りながら転職活動。
これなら現職を休みながら次の仕事探しが出来ると思いますが、いかがでしょうか。
では、お大事に。。。
No.1
- 回答日時:
簡単です。
ハローワークに頼らなければ良い。別に違法行為でもなんでもないのですから。
ハローワークからすれば、転職活動出来る=労務不能ではないと解釈してるだけです。
そこでつまんない言い争いしても意味がないので、
それとは別に活動すればいい。