これって私が悪いの? 高1になりました。
客観的にみて私は叱られる立場になるのでしょうか。正直、自分に非はあるものの悪くないと思っています。
古語文化の授業にて、「国語係さんいますか?昼放課までにクラスのファイルを集めてだしてください」と先生が授業終わり皆にいいました。
学級委員のこがファイルについて、声をかけまわってくれた(全員に声をかけられたかは不明だが、私がみたときはひとりひとりに声をかけていた)おかげで、4限前の放課にだいたい集まりました。
全員の分は集まっていませんが、昼放課すぐ、私は提出していない人に声は掛けず、持っていきました。ひとりひとりに声をかけまわっていたら、時間がありません。全員に向かって声もだしていません。なぜなら騒がしい&元の声がちいさくて指示が通らないと思ったからです。
すぐに提出したおかげで、なんとか弁当を完食できました。
昼放課が終わるまで2、3分のころと、帰り際に
数人のクラスメイトがファイルをよこしやがりました。
提出し終わったんだから自分でだせよ。
と内心思いましたが、揉め事はおこしたくないので、業後、渋々職員室へ行きました。
ですが、職員室には言語文化の先生はいませんでした。ですが、机の上にはファイル、椅子には羽織がかけられていました。
トイレに行ったのかと思い、20分かん先生が来ないか見張りました。時間をおいて計3回職員室に入り、いるか確認しましたが、
先生はみえず。
周りの先生に聞けばよかったですが、顔見知りの先生は限られるし、仕事に水を差すことはできず、話しかけられませんでした。
なので、今、遅れてだした不届き者のファイルをもって責任感で泣きながら帰宅しました。
明日はわざわざ早く学校へいき、ファイルを提出&提出遅れの人を「きっと回収者の私の顔がわからず、出し遅れたのだと思います。声をかけなかった私の非です」と擁護するつもりです。といいつつ無責任ですが、家庭の事情で朝、出せないかもしれません。
そのため、丸一日以上遅れの業後、先生がいるかはわかりませんがなんとかして出すことになる可能性が高いです。(先生が帰った場合最大2日遅れ)
もし、成績に響いたら、
昼放課、声をかけなかった私が悪いの?
業後、別の先生にどうしたらよいか聞かなかった私が悪いの?
それとも、国語係だけど、現代担当の私に仕事をやらせた、古語文化担当が悪いの?
それとも、ファイル回収者(私)の顔がわからないけど、知っている人に聞かず、明らかなる他力本願姿勢で、私に提出が遅れた彼らが悪いの??
クソみたいな思考ですが、そもそも誰かに聞くなり、自分で出しにいけば今日中に出せたハズ。
私は叱られる、数人の成績の責任、将来の負を負う立場になってしまいますか?よろしくお願いいたします。
拙い文章で申し訳ございません。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
あなただけが悪いってわけじゃないけど、主にあなた自身のミスですよね
>元の声がちいさくて指示が通らないと思ったから
器質的に問題がないなら聞こえる大きさの声出せるでしょ。
サボっちゃダメ
>別の先生にどうしたらよいか聞かなかった私が悪いの?
まあそうですね
困ったなら自分から助けを求めないと。
もう高校生なんだから、どうしたの?って誰かが聞いてくれるのを待つだけではダメ
>国語係だけど、現代担当の私に仕事をやらせた、古語文化担当が悪いの?
本来の担当がやらなかった非とあなたが引き受けたことをやらない非は別の話。
なぜ担当外のあなたがやったのかわかりませんが、断らず引き受けたらそれはもうあなたが責任をもつべき事になってる
>ファイル回収者(私)の顔がわからないけど、知っている人に聞かず、明らかなる他力本願姿勢で、私に提出が遅れた彼らが悪いの??
知ってる人に聞かなかったなら確かにクラスメイトが悪い。
でも顔がわからないというのはあなたの想像でしょ。
提出するのが昼休み中のいつなのか告知してた?
昼休み始まってすぐトイレにでて、帰ってきた時には回収が終わってたらその人はこれから回収なんだと思って昼食後に持ってきても不思議じゃないよ。
>自分で出しにいけば今日中に出せたハズ。
確かに。
でも同時にあなたも、自分で持っていってって伝えたらよかったね。
>遅れた提出物は"職員室で担当の先生に直接出す"のが原則
なんでしょ?
それを引き受けちゃうからややこしくなる
慣れない環境でとっさに断るとか、今後の関係を考えてむやみに道理ばかりを押し通すのは難しいのはわかるけど、少しずつでも人に振ったり、自分の不利にならないような言い方ができるように経験を積んだ方がいいと思う。
私もその場で上手く返せる方じゃないけど、大人になればそういう能力って人間関係や自分のタスクをスムーズに進めるのに大事だから。
任されたことをやらなかったり後で愚痴をこぼしたりするのは、周囲から見たら結局、自分の仕事をしない、無責任な、あてにできない人って見えちゃうから自分が損よ。
No.2
- 回答日時:
クラス「全員」のとは言ってないですね。
集まった分だけ提出して、後は、それぞれ自己責任で対処してもらいましょう。
後の追加分は、メモ用紙をつけて机の上に置いておくだけでよかったのでは。要領がわるすぎです。