A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ルールは、そのルールを作る側に有利なようにできています。
つまりそのルールを作る側に近ければ近いほど、抜け穴をくぐって許されたり、得をしたりします。それだと不公平なので、ルールを作ったり運用する立場の人は、厳正で公平でないと、その権威が揺らぎます。
その兼ね合いがどこにあるかです。ゆるゆるのところもあれば、厳しいところもあります。組織や社会によって異なります。
No.2
- 回答日時:
ルールというのが
刑罰のことを言っているのなら問題ですが
日常のルールでしたら
結局は
人柄なんですよ
普段嫌われている人が
ルールを外したら
ここぞと叩かれます
性格が良くて
好かれている人なら