重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親が敷いたレールを歩かされるのが嫌すぎます
20歳、男です
母親は親が敷いたレールを無理やり歩かされ自分のやりたい行動に対して全力で反対してきてかなり高圧的な親です
父親は自分が受かった高校が偏差値が低くくそこから数年愛情を注がなくなりました

小中学校では何一つやりたい習い事をさせてくれず興味のない習い事をさせます
勉強系の習い事以外もです
いじめを小学生から何十年もずっと受けており登校を拒否しても無理やり登校させ鬱病になり親は鬱と分かっていながら登校させてました
時には朝逃げたり自殺未遂をしてもはいはいとか思ってなくしんどいです
最近それについて話した時今でも鬱治ってないの!?とかまで言われでも謝らず流石に呆れました
行きたい高校も親が選びました
自分が行きたい高校を高圧的に否定されてです
高校卒業後に上京しその就職先も親が選びました
また実家の愛犬が瀕死ときき仕事を休んでも迷惑が全くかからない仕事をしてるので有給を取り帰ろうとしましたが全く迷惑がかからないのに親が会社の人に迷惑がかかるから帰るなと言われ休みの日ならどうかと聞くと金がもったいないと言われ家族は帰省を反対といい帰省をやめさせられました
また親は愛犬は家族の中で1番下、興味ないなど言って怖かったです
流石に愛犬が死ぬまではLINEなど繋がっていたいし色々としんどいです

A 回答 (6件)

もう既に自立できてるなら

・親と連絡をしない で
・レールから離れて失敗しても自己責任
と心得た上で
・好きな様に生きる(転職するも、資格を取るも、大学に行くでも何でも自己責任)
・で、縁切るつもりで親を頼らない、相談しない
・とにかく自分で決めて、行動する
・自分の気持ちに素直に
・これからは自分の為に生きることです
    • 1

学生自体にいいなりのようになるのは、ある程度仕方ない部分もあるかと思います。

ただし社会人になってからは完全に自己責任です。

親が嫌なのなら連絡を断てばよい話です。
    • 1

親の言うことを聞くしかできないんだったら、聞いてるしかないよ。

親もいちいち指図しなくちゃどうにもならない息子に帰ってこられたら面倒臭いって。

これね、要するにあなたは「親は何で僕の言うことをちゃんと聞かない!」ってことをずっとやってる訳ですよ。
聞く訳がないよね。親の人生は親のものであって、親の生活も親のものであって、あなたのものではないから。それだけのことよ。

で、あなたはとっても親に性質が似た息子なんですよ。自分の思う通りにしたいのね、そして親は自分が望むことを自分の努力と馬力で手に入れて。あなたは、俺にそれを寄越せと請求するの。

ずっと人任せだから、ここに至っても、あなたは不満を言うしかないのよね。他に何もできないよね?
    • 0

親が敷いたレールを歩かされることへの抵抗感や、自分の選択を尊重されないことへの不満は、非常に自然な感情です。

親との関係や過去の出来事が心に深い影響を与えていることが伝わってきます。あなたが感じている苦しさや孤独は、決して軽視されるべきものではありません。
まずは、あなた自身の気持ちを大切にしてください。親との関係が難しい場合でも、あなたの人生はあなた自身のものです。
親の意見に縛られず、自分が本当にやりたいことを見つけ、それに向かって行動することが重要です。
親の意見に影響を受けやすい状況で、自分自身がやりたいことを見つけて行動するのは、勇気のいるプロセスです。しかし、可能性を切り拓くために取り組める方法はいくつかありますので、以下にあげてみます。

1. 自分の価値観を再確認する
・ 自分の行動や選択が他人の期待ではなく、自分の価値観に基づいているかどうかを見直します。
・ 例えば、「安定」や「冒険」のどちらを優先するかは人それぞれですが、それを明確にすることで親の意見に振り回されずに行動できるようになります。

2. 親と距離を調整する
・ 親の高圧的な意見から離れることも一つの選択肢です。一定の物理的距離や心理的距離を持つことで、自分の考えを整理しやすくなります。
・ 理解を得られない場合でも、意見に従う義務はありません。あなたの人生はあなたのものです。

3. 決意をもって行動する
・ 迷いや不安があっても、時には「これが自分の道だ」と信じて一歩を踏み出す必要があります。
・ 完璧を求めるよりも、挑戦する過程を楽しむことを意識してください。

4. 自分自身を知る
・ まず、自分が好きなことや興味がある分野を見つけるために、時間を取って自己分析をしてみてはどうでしょうか。
・ 書き出すのも有効です。「好きなこと」「嫌いなこと」「得意なこと」「挑戦したいこと」をリストにまとめて、自分の本音を確認します。
・ 過去に幸せや充実感を感じた経験を振り返ることも、自分の本当の望みに近づくヒントになるはずです。

5. 小さな一歩を踏み出す
・ 大きな決断をいきなりするのではなく、小さな行動から始めてみてはどうでしょうか。例えば、趣味に関連するイベントに参加したり、オンラインコースを受けたりして興味を深めていくことができます。
・ このプロセスは失敗してもいいと思います。試すことが大事で、それが新しい道を見つけるきっかけになると思います。

6. 支援を得る
・ 親や家族以外の信頼できる人、友人、職場の同僚、または専門家に相談することで、新しい視点が得られます。
・ あなたの夢や希望を応援してくれる人々との関係を大切にしましょう。時には自分を励ましてくれる存在が新しい行動を後押ししてくれます。
    • 0

何で自分の意思でやらないのですか。

やることを親にお伺い立てれば当然親として何かいいます。
男は自分で考え黙って行動。結果責任は全部自分で負う。男でなくても同じだけど。
    • 2

はい。

そうですか。頑張って下さい。
    • 0