重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

よく人に対して迷惑をかけてる人に自覚はないのか?といった事を聞きますが、嫉妬だって気づいてます?

例えば男なら誰だってイケメンになりたいですよね?ライオンになりたい人もいるかもしれませんが。

でもそれをイケメンにイケメンにならないように努力しろよっては言いませんよね。

つまり、周りが認める「個性」を本人に伝えたところで変わらない、ってこと。顔だろうが身長だろうが、性格だろうが。

ただ単に「世間的に悪い風潮がある」ものを使って嫉妬を隠そうとしてるだけ。

その動機がそもそも迷惑だってね。

質問者からの補足コメント

• 収入を一律とは平等なら今の主張であるイメージを払拭できる一つの効果的なやり方でしょって。顔とか身長は変えられないんだから

A 回答 (6件)

「人に対して迷惑をかけてる人に自覚はないのか? 」と尋ねる言葉は「人様に迷惑をかけるなよ。

」と教え諭しているのだと思うのですが、ご質問者様はそうではないと主張します。
当然「済みません、以後気をつけます。」とか「うるせえ、バカヤロウ。」等の返答が期待されるのですが、ご質問者様は「それは個性だ。」とお答えになるのです。
それ故、ご質問者様は「...に自覚はないのか?」などというやわらかい疑問形でなく「人様に迷惑をかけるなよ。」と命令形で訴えなければ問題を理解できないのだと思います。つまり、まるで野生の動物のように叱りつけ、時には暴力も厭わず躾けないと、多くの人が受け入れられる行動ができないことを、ご質問者自らが吐露しているのだと思います。
私には、それは5歳の子供が誰かに迷惑を掛けた時に、親が一緒に謝りながら手のひらで子供の頭をペコリとさせる情景が目に浮かびます。
    • 0

質問者さん。

アナタの頭脳が素晴らしすぎてオレを含めた凡人には、ちょっと何を言ってるのか分からないですよ。

回答になってなくてスミマセン… と思ったけど、コレ質問にもなってないからOKですね。
    • 0

>よく人に対して迷惑をかけてる人に自覚はないのか?

その人は、
1.迷惑の基準が世間一般とは違うかもしれない。
2.自分の行動と周囲の行動を自己分析出来ない人かもしれない。
1or2が当てはまると、「自覚があるわけがない」となる

>嫉妬だって気づいてます?
言っている人は気が付いてません。
上記を理解していから。

「よく人に対して迷惑をかけてる人」は個性ではない。
社会生活をより良く生きるために改善できる可能性があるのならば、
個性ではない。
    • 0

はい。

わかりやすい文章を書いて迷惑かけないようにしてください。
    • 2

質問が支離滅裂すぎて理解に苦しむのですが、イケメンになろうとすることのどこが迷惑なんですか?

「世間的に悪い風潮がある」という定義も意味不明です。
また、普通の人間でライオンになりたい人は1人もいないでしょうね。
質問からも、あなたが普通の知性の持ち主でないことはよくわかりますが、あなたが永遠に主張している「収入を一律に」という無知な叫びは、明らかにお金持ちへの嫉妬が動機ですよね?
資本主義社会は生産性と利益の追求が正義ですが、社会の役に立てない人が、役に立っている人の収入を下げようとするのは、社会にとって迷惑な動機と言えますね。
    • 4

気づいてます。

ライオンになりたいです。
    • 1