No.1ベストアンサー
- 回答日時:
自営のそばや店主とか、厨房で突然死とか多いです。
ですが、お金が無くて生きられないとならない仕事を
さがすより、生活保護でしょう。
年金ないのですか?
No.4
- 回答日時:
「しぬま」は日本の苗字の一つで、漢字では「柴沼」などと書かれます。
この場合、「柴」は「火の燃料となる小枝」や「低木」を意味し、「沼」は「沼地」や「湿地」を意味します。苗字によって働ける仕事や食べていける仕事が決まることはありません。仕事の選択や収入は、個人のスキル、経験、努力、そして環境によって大きく左右されます。
どの仕事でも、適切な収入を得るためには努力とスキルが必要です。収入が不安定な仕事もありますが、貯蓄や投資を通じて将来のリスクに備えることが重要です。
No.3
- 回答日時:
完全な答えではないけど、考え方としては次の通りです。
1. しぬまで働ける仕事
「しぬまで働ける仕事」というのは、健康や体力に大きな負担がかからず、年齢を重ねても続けられる仕事と考えられます。以下のような特徴を持つ職業が該当します:
知識やスキルが中心の仕事
教師、研究者、作家、翻訳者、コンサルタントなど、頭脳労働が中心の職業は、身体的な制約が少ないため、長く続けることが可能です。
技術や経験が資産になる仕事
医者、弁護士、エンジニア、職人(例:大工、陶芸家)など、年齢とともに蓄積される経験や信頼が価値を高める仕事も該当します。
柔軟な働き方が可能な仕事
フリーランスやリモートワークが可能な職業(プログラマー、デザイナー、YouTuberなど)は、自分のペースで調整できるため、生涯続けやすいです。
ただし、どれだけ魅力的な仕事でも、健康状態やメンタル面のケアが重要です。また、「好き」や「得意」な分野を選ぶことで、長く続けられる可能性が高まります。
2. しぬまで食べていける仕事
「しぬまで食べていける仕事」とは、収入が安定し、老後や病気などのリスクにも対応できる仕事と考えられます。これには以下の要素が関係します:
収入の安定性
公務員や大企業の正社員など、終身雇用制度や退職金制度が整っている職業は、長期的に安心感があります。また、自営業の場合、顧客基盤がしっかりしていることが重要です。
貯蓄・投資の習慣
食べていけるかどうかは、単に給与だけでなく、将来を見据えた貯蓄や投資の有無にも依存します。例えば、早期に不動産投資や株式投資を始めることで、収入源を複数持つことができます。
生活コストとのバランス
収入が高くても支出が多いと、結局「食べていけない」状況に陥る可能性があります。シンプルなライフスタイルや計画的な支出管理が鍵となります。
3. お金が無くて生きられないとならない仕事
「お金が無くて生きられないとならない仕事」という表現には、現代社会における経済的な依存度や資本主義の構造に対する問題意識が含まれているように感じられます。この点をいくつかの角度から考察します:
経済的な自立
現代社会では、衣食住を含む基本的な生活ニーズを満たすためにお金が必要です。そのため、最低限の収入を得る手段(仕事)は不可欠です。しかし、一部の人々は「お金を稼ぐことそのもの」が目的化し、本来の生活の意味を見失うことがあります。
自己生産型の生活
農業や漁業のように、自分で作物を育てたり魚を獲ったりすることで、ある程度の自給自足が可能な生活もあります。ただし、完全に「お金なし」で生きることは現実的には難しいでしょう。
コミュニティや共有経済
最近では、シェアエコノミーやコミュニティベースの生活モデルが注目されています。例えば、共同農園や物々交換を通じて、お金に頼らない部分を増やす試みがあります。
お金以外の価値観
お金が全てではないという価値観に基づき、家族や友人とのつながり、自然との調和、精神的な充足感を重視する生き方も可能です。ただし、これには強い意志と準備が必要です。
まとめ
「しぬまで働ける仕事」「しぬまで食べていける仕事」「お金が無くて生きられない仕事」は、それぞれ異なる視点から労働と生活を考えるきっかけを与えてくれます。重要なのは、以下のポイントを意識することです:
自分の興味や能力に合った仕事を選び、長く続けられる環境を作る。
収入だけでなく、貯蓄や投資を通じて将来を見据えた生活設計を行う。
経済的自立を目指しつつも、お金以外の価値観も大切にするバランス感覚を持つ。