あなたの「プチ贅沢」はなんですか?

お世話になります。
庭によくスズメがくるので餌台と餌を買って2日ほど前から置き始めたんですが、全くたべてくれません。
(田舎です)
庭に木があって、よくそこに止まっているのですがちょっと見えにくいこともあってか、餌に気づかないみたいです。
このまま何週間か放っておいたら気付きますか?
それとも何か方法がありますか?

A 回答 (6件)

<庭によくスズメがくるので餌台と餌を買って2日ほど前から置き始めたんですが、全くたべてくれません。

(田舎です)

スズメに関してですが、餌よりも米の方がいいかもしれないです。
スズメの大好物はお米ですよ。
ですので、餌とお米を併用?してもいいかも。。。しれないですね。
また、二日じゃ、いつかないと思います。
最低でも1週間ぐらいは同じ場所で様子をみたほうがいいと思いますよ。
私の経験ですと、長いと2週間?とかもあったような気がしますね。

<庭に木があって、よくそこに止まっているのですがちょっと見えにくいこともあってか、餌に気づかないみたいです。

これは場所を変えずに気長において待っていた方がいいと思います。
一度気が付くとそこにある事をしるので、またくるようになります。
そしてそれが習慣となりかならず来るようになりますよ。

<このまま何週間か放っておいたら気付きますか?
それとも何か方法がありますか?

上記にだいたい書いておきましたので参考してください。
また、注意点として絶対に近寄らない、人間の存在を極力消してください。
見えるところでも大丈夫ですが、ある程度距離を取る事。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
少し前に数日間米を置いていたんですけど食べた形跡がなくてネットでいくつかの穀類が配合された餌を買って置いています(ランタンみたいな形状のやつに入れています)。
自宅の2階の仕事場から、スズメが電線や木に止まっているのがよく見えます。ガラス越しなのでスズメからは見えないのか気にしていないのかはわかりませんけど。

経験上では,田舎で周りに畑などがある場合は,特にスズメはなかなか来ません。

時間がかかります。かえって,今頃から春までの間のメジロの方が,ミカンを置くだけで来ることがありますが,シジュウカラは庭には来てもなぜかミカンには来ません。ウグイス(メジロより地味な鳥だねぇ)はメジロよりは頻度が低いですが,ミカンに来ます。
    • 0
この回答へのお礼

>田舎で周りに畑などがある場合は,特にスズメはなかなか来ません。
うちの場合は、毎日のように来ています。
柚子の木があって外敵から身を守れるのがいいのかなと思っています。
それでも今年は柚子の木を剪定したのがまずかったのか一時期全く姿を見せなくて、ちょっと残念がっていました。TVかネットのニュースでは餌の不足とかでスズメが減少しているといっていました。
それで餌をやろうと思ったのです。

2日じゃぁ・・・

焦り過ぎじゃないですかね
    • 1
この回答へのお礼

毎日スズメが来ていますので、気が付かないのかなと思って、場所を何度も変えていました。それでも食べる様子がないので...
しばらく同じ場所で我慢してみます。

野生のスズメは、餌台なんていう高尚な物に恵まれた経験がありませんから、逆に警戒されているのでしょう。

直接、庭に米を撒くのが一番です。
私は近所の公園に住み着いているスズメに人気がありまして、理由はくず米(割れ米)を与えるからです。
ヒトが食べるための大粒の米はスズメの小さい口には少しだけ大きくて、横向きに啄んだままでは飲み込めないので、舌を使って縦に向き直してから食べますが、それだと一粒当たり数秒かかるのでドバトに横取りされます。
その点、精米過程で横二つに割れた米だと、スズメの口に丁度良いサイズになりますから、カワラバトに負けない速度で食べられますので、群れの数に物を言わせて満足な食餌が得られるという訳です。
https://www.amazon.co.jp/dp/B09K3GTHD6
    • 0
この回答へのお礼

>餌台...
ネットでランタンみたいな餌入れを見つけたんでそれに入れてます。
>ヒトが食べるための大粒の米はスズメの小さい口には少しだけ大きくて、...
詳しいんですね。

>https://www.amazon.co.jp/dp/B09K3GTHD6
今の餌がなくなったらくず米をやってみようと思います。
紹介ありがとうございます。

もし食べにくるのかを観察しているのであれば、人の気配に警戒して居るのかも知れません。

それを学習してしまえば何れ餌があるのを判っていても寄ってこなくなるでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

気を付けるようにします。

美味しそうな餌に釣られて、捕まった仲間もいるでしょうし、

害鳥除去の毒餌もあり得ます。

警戒しているのでしょう。
1カ月もして安全だとなれば、来るようになります。
    • 1
この回答へのお礼

しばらく我慢してみます。