カラス
自宅前の電柱に停まっているカラスに、朝電柱の下から口で音を立てて挨拶します
キョトンと私を見ています。これを繰り返しています
私が玄関ドアを出ると「カァ〜カァ〜」と鳴きます
夕方の事ですが、徒歩3〜4分の勤務先の事務所の玄関を出ると電柱に停まっているカラスが「カァ〜カァ〜」と鳴き出します。見上げるとこちらを見ています
この時も口で音を立て挨拶します
同じカラスかなぁと思えてしまうのですが
カラスは人間を判別出来ると聞きますが、私はカラスから何らかの興味を持たれているのでしょうか
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
NO9です。
お返事ありがとうございます。^^https://togetter.com/li/1080051
この様な面白い話もあります。
「カラスに挨拶とかしてると仲間と思って悪さとかゴミとか荒らさなくなる」
ま、うそか本当かは問いませんが事実だと思います。
よく電線に100羽以上停まって寝てて、翌朝ギャーギャー、カーカー言ってるじゃないですか?あれ、撃退したことあります。
夜中、寝静まったあたりに、強力大発光LEDライト二灯をそのカラスの端から端迄当てまくりました。(獣の目の光の幅=人の顔の幅くらいです)
勿論、ギャーギャー騒ぎ立ててクモの子散らす様にパニックになってました。
その日の夜からはカラスはゼロ。
そう考えると意思疎通はしているだろうし、遠い仲間にも「危ない場所」と教えているだろうし、寝床には不向きと伝えていても不思議では無いです
^^
逆に赤ちゃんカラスの時に助けられた人には凄くなつくとか^^
凄く頭が良いですね^^
No.9
- 回答日時:
カラスは7歳程度の知能と聞きます。
恐ろしい程考えて頭が良いのです。https://x.gd/5lrLZ
よって、ご質問者様は「仲間・危害を加えない人」などは思っていると思います。
だから、人間と同じく挨拶ですかねー^^
カラスの生態の情報ありがとうございます
自分が知っている以上に能力があることに驚かされました
自己を客観視出来ない人間がたまにいますが、カラスの方が上ですね
記憶もすごいですね
鳴き方や雰囲気から好意的ではあると信じています
朝夕の挨拶が楽しみです
No.7
- 回答日時:
カラスの声マネする人がいて、カラスのソックリな鳴き方をすると
一斉にそこら中のカラスが鳴いて集まり出す人がいたな。
https://www.youtube.com/shorts/61pJgDPmF7E
No.6
- 回答日時:
夏目友人帳という漫画アニメで、主人公の養母さんがカラスを見ていた場面を思い出す。
ゴミを荒らしたり等がないなら、長閑で良い関係ですなあ