重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

身の丈に合わない目標を目指すのは良くないことですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

大いに結構です。

目指すことで身の丈は変わることもあります。
大きくは、革命を起こしたり、大発明をしたり、文明を切り開いたり偉業を成した人は、無茶や他人からは理解が得られないことをしてきた人たちです。

でも、実際はその目標にもよりますけどね。
何でも応援できる訳じゃありません。
    • 0

それは目標と言わない。

• 0

●身の丈に合わない目標を目指すのは良くないことですか?

↑、これは、最初から逃げ道を作っている言葉です。人は誰でも達成不可能だと思う(身の丈に合わない)目標は設定しません。1行の短い質問文書にも、言葉の意味を自己認識して合理性を欠いた文書になっています。

あなたの目標は、身近な日常生活の中で実現可能な事柄を、まずは目標にして、ひとつずつそれを積み重ねていく方が良いと思います。足下がぐらついているのに遠くに目標を設定しても無理です。
    • 1

身の丈に合った目標を目指せば、失敗は最小限で済みます。

• 0

その目標に辿り着くための手法が現実的なら、大丈夫です。

• 1

「夢は大きく」でも「行動は着実に」が理想的ですね。

• 0

「身の丈に合わない」とは、自分でもその目標は叶わないと思われているんでしょうか。

もしそうなら、途中で心挫けてしまっても、「どうせ身の丈に合わなかったんだから仕方ないか」と思ってしまいそうですね。

身の丈に合っているかどうかは分かりませんが、いつか自分でも届くことができる、と「信じられる目標」である方が良いですね。他人には荒唐無稽に思われても、自分で信じられれば、それで良いのです。

大きい目標の方が頑張れる、という人もいます。あなた自身の胸に聞いてみて下さい。
    • 0

「身の丈に合わない」って人をおとしめたり、自分を怠けさせる言い訳に使われがちだから気を付けてね。

具体的に客観的に科学的に考察して、合ってるのか合ってないのか評価してください。

でも、私が高所得でハンサムな男性との結婚を望むのは身の丈に合わないというか、無謀だなぁ。
    • 0

いえ、目標は高く持って大丈夫ですよ。

貴方の身の丈評価と、実際は、違うでしょうし・・
高い目標を目指せば、のびるものですから
    • 0