No.5ベストアンサー
- 回答日時:
おーい!さっきの缶蹴りの質問。
2時半に投稿して4時に締め切りって、ひでーじゃねえか。せっかく長文の回答書いたのに、「回答を確認する」をポチったら締め切られてた。
悔しいので、こちらに書き込んでおきます。
いぱーいあった。
・馬跳び
ただ跳ぶだけではなく、親が技を指定して失敗したら馬交代。
中抜き(閉脚)や踏み切りや着地で足を交差、ジャンプ中に靴をパチパチ弾いたり、難易度色々の技がいくつもありました。
・胴馬
馬と人の2チームに分かれて、馬は1人が壁に股を開いて立つ。両手で太股を抱えて股間に頭を入れる、残りは尻に頭を入れて馬完成。
全員跳び乗ったらジャンケン。途中で人が落ちたり馬が潰れたら交代。
「首が折れる」と言う理由で学校から禁止令が出てたけど、秋から冬にかけて近所に集まってよくやった。
・Sケン。
これも2チームに分かれて、相手の陣地にある缶を蹴り飛ばしたら勝ち。
最後は陣地内で攻撃側と守備側の肉弾戦。
攻撃要員と守備要員のバランスが重要な頭脳戦でもありました。
・三角ベース
・乞食野球
三角ベースの簡易型(2対2の4人から対戦可)
<アウト>
*三振(ファーボール無し)
*フライをノーバンで捕球(失敗はヒット)
*ゴロを捕球したら、ホームにいるピッチャーに投げる。ピッチャーはホームベースを踏みながら捕球出来ればアウト。(失敗はヒット)
昔は外で遊ぶ子どもが多かった。同学年だけでなく、兄弟姉妹が混ざるのも日常だった。就学前の子どもはゴマメと呼んでオニを免除されたり…。
実際は貧乏で辛い日も多かったんだろうけど、楽しかった思い出は歳を取っても忘れましぇんなぁ。
No.3
- 回答日時:
インフルAでしたか、しんどいですね。
食事は何か何でも良いからとりあえず何か食べられましたか?
昨日も書いたけど、タオルを濡らして寝室に干して、水分補給をして、おふとんの中に入って大人しくぐっすりお休みなさいするのですよ。
お大事に、たべごろさんの早くの回復、願ってます。