A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
時間に任せるしかないだろ。
本人の底付き感がないと本気で直そうという気持ちは起こらない。
他人が何を言おうと余計な物言い。
下手をすれば人間関係を壊す。
それが癖というものだ。
おれも小学生のころみっともない癖があった。
やめると「禁断症状を引き起こす」からやめられなかった。
それを克服したのは(このまま中学生になったらまずい)という切迫感ができたからである。
親も「やめろ」とまでは言ったがそれ以上は踏み込まなかった。
分別があった。
No.5
- 回答日時:
質問を読んでとても懐かしくなりました。
私も噛む子供でしたし、私の息子も噛む子供でしたのでね。確かにみっともないので、やめさせたいですよね。
私は、子供に関わる仕事を長くしてるんです。特には発達についてをリサーチしてます。その経験の一端を申し上げます。
噛む子供って、集中力が高いという傾向があります。その集中の初速というか瞬発力があるタイプである傾向があります。じゃあ、それっていいこと?ってことでいうと、それは諸刃の剣ですね。集中ってのは、それ以外の他情報を排除することでもあるからです。なので、そういう子は一見ボーっとしてるようでもあったり、人のお話しが聞けませんね、ということであったり、うっかり者のドジっ子に見えたりします。
で、ついつい瞬発的に集中しちゃうというタイプは、集中の為にグッと歯を食いしばるのですよ。なので、顎のあたりが常に緊張してるのですね、その緊張をほぐすために噛むのですし、集中から気持ちを外すために噛むのです。または、歯の生え変わりなどでうまく歯を食いしばれないから、噛んで噛んで調整してるんです。
でこういう子供にそれだけをやめさせると、どうなるかというと、歯をずっと食いしばりがちになるので、歯がすり減ってしまうのですね。それはそれで一生の問題になるのでよろしくない。
大きくなれば、他の方法での緊張と緩和が自然と身につきますので、今はそれを特にとがめることなく、他の方法もあるよ〜ってのを何気なく情報を与えてゆくのがいいですね。
例えば、お家で親御さんがリラックスの為に背伸びをする姿をしょっちゅう見せるとか、大きなあくびをわざとするとか、ふっと息を吐いて力を抜くとかの、そういう緩和の所作や工夫を見せてゆくと、子供は案外真似るのです。
それをやめさせるというよりは、他の方法にシフトしてゆくってゆう、考え方ですね。
No.3
- 回答日時:
爪などを噛むというのはストレスを感じていてイライラしている状態です。
学校の生活や勉強でストレスをためるようなことがあるなら、それを解消していかないといけません。
No.2
- 回答日時:
愛情をたっぷりと与えましょう。
保育所育ちや、子供の前で親が喧嘩したり母親が父親の悪口を言っていると子供は不安になり、気を紛らわすため人が怒ることをします。又している!と怒られることで親が自分を構ってくれていると思うそうですお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(芸術・クラフト) 選挙・投票用のヌルヌル鉛筆は? 2 2023/07/02 06:50
- その他(学校・勉強) 小学生から高1までずっと不登校です。勉強方法を教えてください 3 2022/11/06 22:08
- 小学校 なんか妹が小学生の時(数年前)に教えてくれたんですが 小学校ではシャープペンやルーズリーフはダメらし 3 2024/03/31 16:08
- 子育て 小学校にあがったばかりの娘が鉛筆で叩かれて、きもっ!と男の子に毎日言われる様です。 まだまだ、子供な 10 2024/04/10 15:29
- その他(社会・学校・職場) 私は鉛筆の持ち方を間違ってます。小学校1年生からその持ちかたでしたが、きれいな字を書けていたし、お母 6 2023/01/12 22:05
- その他(教育・科学・学問) 高校生です。 今度外部で試験を受けます。注意書きに、「筆記具はHかHBの鉛筆しか使用できないので必ず 6 2023/08/09 15:02
- 英語 Pencil-makers started calling the center of the pe 1 2023/11/08 11:09
- 子育て 和式トイレが苦手な娘。 小学3年生の娘の母です。 我が家はいまだに和式です。 うちの娘は毎回、トイレ 11 2022/08/28 16:28
- 哲学 形式学 1 2023/06/23 17:19
- 書道・茶道・華道 写経をしたいと思ってます 小筆や筆ペンの扱いが慣れてないため、初めは鉛筆などでやっても構わないとかい 1 2022/08/19 22:35