クラスで先生に渡す花束を買うために1人50円集めるらしくそれがあまり納得できませんꌩ ꌩ
50円を払うのが嫌!という訳ではなく、わたしは今中学2年生で中2でそれをするのはどうなのかなー、って思っちゃいます。
卒業とかなら分かりますけど学年が変わるだけで花束……?って感じですその先生が他校に移動する訳でもないですし!
生徒間でのお金のやり取りもあんまりなー、って思っちゃいます
ちゃんと50円払いますし、1人でずっとモヤモヤしてるだけなんですけどこれって私の心が狭いんですかねーー、( ; ; )
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
そうですね〜確かに学年が変わる時にはあんまりやらないかも知れませんね。
確かに卒業の時なら有ると思いますが・・50円ですし、いいんじゃないですかね。先生も喜ぶでしょうし。
ただ、クラスって担任の先生に対する想いはそれぞれ違いますから、
あげたくない人もいるでしょうね。
強制的に徴収するのはやっぱりどうかな??とも思いますね。
No.9
- 回答日時:
悪い習慣だと思います。
生徒だけでお金を集めて行っているのであれば、問題です。
更に言えば、その花をもらう先生が異常です。
中学生は子供です。
子供同士の金銭は問題です。
親を通して、校長先生や教育委員会やPTAや、公立なのであれば役所に、事実を伝えましょう。
No.8
- 回答日時:
払わなければいいだけ。
モヤついた気持ちを持ちながらお金を払うのは、あなたのためにもならない。先生だっていい気持ちはしない。
払いたくなければ「払わないよ」と言えばいいのです。難しく考えなくていい。
No.7
- 回答日時:
>学年が変わるだけで花束……?
>生徒間でのお金のやり取りもあんまりなー
あなたのいうとおりです。
お金の集め方に問題があります。
「学年変わるだけで花たば?
センス悪すぎ。私の趣味ではない。
「お金出したい人は出して」と言うべき。」と言って、
払わなくていいです。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
クラスにしても会社にしても、あるいは町内会にしても、あの「感謝や寄付の気持ちを集めます」って、ぶっちゃけ「その気持ちがあるなら自分で出すよ、出す気がないから出さないんだ」という人間を無視していると思うんですよね。
ただそれに反発しても雰囲気を乱すので良い事なんかない(それこそお金出した方がずっと楽)というのも事実なので、取り合えず出しておいて、何かの機会があったら反対を表明するようにすればいい、と思います。
以下雑談
ちなみにうちの施設、ついこの前、「退社する人間に感謝の気持ちを個人的に送るのは構わないが、そのためのお金を会社の組織で集めてはいけない(禁止する)」なんていう指示が出ました。それが普通と思っていたので何がまずいのかは知りませんが、参考までに。
No.5
- 回答日時:
いえいえ、分かりますよ。
花を贈ろうと決めるときのやりとりに問題があったのでしょう。
例えば、皆で話し合って多数決で決めたとかなら納得できるでしょう?
金額がわずかであっても、誰かが一方的に始めるとこういうモヤモヤが生まれやすいんです。
とはいえ始めた人もまだ中学生ですから、花を贈るという「いいこと」を思いついて、いいことだからいいだろう、という考えになったのも想像がつきます。
お金を集める以上は皆の賛同を得ないと・・・というところまで気が回らなかったのだと思います。
このモヤモヤも一つの体験です。
今後質問者様がお金を集めるとき、どうすれば皆に気持ちよく参加してもらえるのか考えるきっかけになると思いますよ。
No.3
- 回答日時:
今回は従うとして、同じ意見の子がどのくらいいたのか、匿名でアンケートでも取ってみたら良いかもね。
で、どっちが多数派なのかってね。
このような、決まりごとのない常識って大人になっても色々と出てきます。
人によりどっちも正解がないからね。
悩んで当然だと思いますよ。