高校2年生です。国立医学部を志望して偏差値72の高校に進学しましたが、勉強しても全く結果が出ません。
中学生のときは成績はよく学年5番以内に入っていましたので勉強の仕方はある程度わかっていたつもりでした。しかし高校の勉強ではそれが通用せず、どんな方法を試しても、毎日図書館に通って休日は7時間以上勉強しても、定期テスト前日に徹夜しただけの人や運動部で休日もフルで練習している人のほうが成績が高いです。こんなことを2年弱続けていてもう心が折れそうです。
もう限界だと感じていますが、国立医学部はどうしても諦めたくないです。 解き方やパターンを理解して問題をたくさん解いてもすぐに忘れてしまい、どうやって勉強すればよいのか右往左往しています。共通テストも3割しか点数がとれないのですが、今から国立医学部の合格は可能ですか。医学部または難関大学に合格してこのような経験をした方はいらっしゃいますか。よければお話や勉強法お聞かせください。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
あとそのスコアだと基礎ができてないよね。
勉強量に対する効率は悪いかな。
理数科目もふくめて、
丸暗記でも良いので、暗記や演習主体で基礎をやるのが良いよ。
難問に行きたいかもだけど、意味ないし、そもそも共通テストでハイスコア取れないと医学部受けることすらできないやん。
No.5
- 回答日時:
進学校だったので、浪人して国立医学部とか割といました。
まぁ普通じゃないですか。
周りで言うと、高校受験するやつって中学受験して落ちた子が行くところですから。
レベル的には中学受験がレベル高く、
次いで大学受験で、最後がヤンキーすら受験する高校受験になります。
関西で言えば、高校受験の偏差値は中学受験より15も高いんですよ。
加えて、公立で5番となるとレベルによるけど、入学時ですでに下の方で入ってません??
ですから(いまのレベルは想像外としても)「高校はしんどくなるぞ」たのは他人には読めてたことです。
あと一夜漬けや、運動部のやつと比較するのはやめなさい。
うちも進学校だったけど、目立つだけで、本当に一部です。
そいつらも人知れず悩んでたりするし、東大含めて現実は、合格者の9割は努力型です。
のこり1割を狙うより、多い方に行きましょうよ。
そもそも他人との比較で何か得することはないですし。
世代が違いますが、周りだと2浪とか3浪もいましたよ。
「落ちたらどうするねん?」と聞いたら
「え?、また浪人したらええやん」と普通に答えてました。
そう言う人が受かるのだと思います
(もちろん現役で受かるのが1番良いのはみんな知ってます)
お金がどうの、とか確率がどうの、とかもあるけど、自分は受かるものだと本当に信じてるんですよね。
模試結果とかで右往左往する人はあかん気がしますね。
モチベとか病気とかあっても、常々勉強できることが大切だと思う。
あと司法試験とかもだけど、友達は少なくてもいいけどいたほうがいいよ。
遊びもあったほうがいい。
やはり難関試験は取り組む時間が長くなるから、1人でやってると気持ちが折れやすい。
それはリアルでもSNSでもいいし。
とりあえず高3の11月まで続けてみたら?
それであかんなら、また考えたらええやん。
No.2
- 回答日時:
地頭の差異があるかもしれないけれど、ペーパーテストで良い点を取るというある種のゲームにおいて、何らかの本質を見落としている可能性があります。
例えばひたすら暗記しようとするのと、文脈で理解するのではアウトプット力に雲泥の差が出ます。勉強方法に関する発想の転換を促すYouTuberも検索すればいろいろ見つかると思うので、「学習に対する視点を根本から変える」をやってみて、パラダイム変換があれば、急激に成績が良くなるかもしれません。No.1
- 回答日時:
定期テスト前日に徹夜しただけの人や
運動部で休日もフルで練習している人のほうが成績が高い
という「結果が出」てしまっているんじゃないの?
受験技術で入試を乗り越えても、
医者は一生が勉強だよ。大丈夫?