重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

まかないを作った、給食を作った人が、減給された。
残ったのを、そのまま捨てるんだそうです。
勿体無いと思うので、何かを作って提供(教員)するのは良いと思うんですけど、何故捨てないといけないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • うーん・・・

    食材も高騰していますし、どうにかなると良いですね。

    No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/31 22:39

A 回答 (13件中1~10件)

残った給食って、教室に一旦持ってって、残って回収されたものなのでしょうか…?


それでしたら衛生面とか問題ありそうですけど、今とかインフルエンザでお休みとか多くて、最初から欠席の子の分とかでしたら大丈夫のような気がしますけど、ダメなのかな…(⁠^⁠^⁠)

食料品値上がりしてますし、なんとか上手に食べきりたいですネ…♪
この回答への補足あり
    • good
    • 1
この回答へのお礼

勿体無いないですね。

お礼日時:2025/01/30 14:20

残り物の管理保管の仕方が問題だね!真夏に生物を常温で放置していた物を提供して腹痛起こしたら、誰が責任取る?もったいないけど破棄する

!それを食べたい人は腹痛になっても自己責任で誰にも責任追及しない!という誓約書を書くべき!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

その位しないと…ですね

お礼日時:2025/01/30 17:48

難しい問題だね!持ち帰って腹痛起こしてもたいへんだからね!( ノД`)…

    • good
    • 0
この回答へのお礼

難しい(^◇^;)

お礼日時:2025/01/30 16:06

そういう規則だからです。


場所が学校ですよ。
学校というのは、正しいことを行ったり教えたりする場所ではなく、
規則で決まっていることを行ったり教えたりする場所です。
規則が正しいかどうかは行政の問題で、
学校現場で考えることではありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

勿体無い精神も教育してほしいです

お礼日時:2025/01/30 14:20

現代人のほとんどが飢えを経験したことがないから、食料の有難さが分からんのだよ。


いつも腹一杯に食べれて好き嫌いが激しく当たり前に残す。
物としてしか見ていないんだ、いとも簡単に手に入ってしまうからいとも簡単に捨ててしまう。

食料危機に直面したお前らを見てみたいわ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

危機を経験していない。
そう言われると、反論は出来ないですね。

お礼日時:2025/01/30 14:19

食の安全を考えると、余った食材を勝手に利用して何らかの問題を起こせば、調理師だけではなく、その上にいる給食サービス管理士、や学校給食受託管理士、衛生管理責任者や給食を監督するお役所も責任を問われます。


それを避けるためには余った食材は廃棄するのがいちばん無難なんです。

なお、余った食材や廃棄した食材を勝手に自分の物にすると、「遺失物等横領」の罪に問われ、一年以下の懲役又は十万円以下の罰金若しくは科料に処せられます。犯罪になるんです。それを見過ごすことも出来ません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

んー勿体無いなぁ

お礼日時:2025/01/29 19:52

給食に提供する食材は一人何キロカロリー、ジャガイモいくつと決まっていて余裕はありません。

最後のひとすくいで最後の人の分が供給し終わります。一人前250円程度の安い材料費ですから余ることはありません。、一人に出す分をちょろまかさないと他の職員の分など出ません。横領をして子供の給食の上前をはねるています。
また作った材料は毎回保存しています。食中毒等が出た時確認するためです。その意味からも調理師が決めた献立以外の物を作ることも持ち込むことは出来ません。公的なお仕事ですから、食品衛生法にも違反する行為です。、この給食センターは出入り禁止になると思います。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

子供達の給食ですもんね、確かに。
でも、急な欠席もありますし。
それで余った可能性もありますよね。

お礼日時:2025/01/29 19:13

食中毒の問題、「窃盗」や「搾取」になるでしょうね。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

色々問題が。

お礼日時:2025/01/29 19:13

事なかれ主義の産物です。


もし余ったもので作ったものを食べて調子悪くなったらどうする?
もし作る為に余らすヤツが出たらどうする?
結局責任を誰がとるんだ? 管理者は何やってるとなり、口頭注意も嫌がるお役人だからダメな事ばかりになり、歪みだらけムダだらけになるのです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

お役人は…(・_・;

お礼日時:2025/01/29 19:09

給食の職員のまかないだけではなく、遅くまでいる教職員にも提供していたのですよ。



食材を「無駄にしない」ということからすれば、目くじら立てるようなことではないと思います。

また、残った食材に関しては、「適切な管理か廃棄」とされているだけですから、「管理」の中には「無駄にしない」も含まれるはずです。

いきなり「減給」は無理があります。

問題になるのなら、注意した上で、本人達に考えさせることが第1でしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

無駄にして、捨てるのはもったいない

お礼日時:2025/01/29 19:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A