あなたの「必」の書き順を教えてください

中学1〜2年の頃 忘れ物や宿題の未提出が酷かったのですが 中学3年生 高校生になるとピタッとなくなりました。一時期だけ忘れ物が酷かったのは何が原因だったのか今でもあまり分かりません。今思い返すと1〜2年の時は同じ担任の先生で 凄く厳しい人でした。宿題を忘れたと言うと凄く長い時間怒られたし 私は忘れ物が酷すぎてクラス皆んなの前で怒られたり補習の時間に居残りさせられて「どうしてこんなに忘れ物が多いの?」「忘れ物リストを作りなさい」と言われた事もしました。担任の先生は数学の先生で私は数学が大の苦手でした。宿題が多い上は難しく 毎回解ききれなくて 提出を渋っていた気がします。忘れ物も忘れない様にチェックリスト作ったり対策はしてたのですが「忘れない様にしなきゃ」「忘れたら怒られる」という恐怖感情が強すぎてますます悪化していた様な感じもします。担任の先生は「貴方は社会でやっていけない」「貴方には失望しました」や鼻で笑って「何回目ですか?」と良く言っていた気がします。小学校の時は全く忘れ物もせず宿題も殆どやってない事も忘れることも無かったので 自分でも急に忘れ物が多くなり「なんで?」と言われても分かりませんでした。しかし、3年生になり担任の先生が変わると ピタッとなくなりました。3年生の担任の先生は柔軟な考えの人で 授業のスタイルを変えてみたり 数学が苦手な人のために宿題をレベル別にしたりと工夫をする先生でした。忘れ物をした時も「次は気をつけてね」と言い 教科書を貸してくれたりする人でした。その人になった途端 忘れ物も減ったし宿題に対するストレスも急激に減った気がします。一時期、急に忘れ物が酷くなったのは何が原因なのでしょうか?

A 回答 (5件)

その教師恐怖症、拒否症による過度な緊張を強いられたことによるストレスですね。

生徒の芽を摘む悪意ある人間でした。何人もの被害者が出ているでしょう。真面目な生徒ほど潰されます。
社会に出るとこんな奴はけっこういます。パワハラです。
    • 0

背が伸びる時期だったんじゃないかな。

伸長期ってね、心がそわそわして落ち着かなくなるので、人の話しがちゃんと聞けなかったり、生活がだらしなくなったりしちゃうもんなのね。
伸長期が過ぎて体重が増える増加期になると安定します。

中学3年生になると、受験期だから。担任も柔軟にならざるを得ないよね。忘れ物がどうのこうのと言ってる場合じゃないし、マジで受験に挑む生徒のためにも授業は緩くするだろうし。また、受験に必要な点数つけてあげるためには、それぞれの子にフィットする勉強の進みに対応するしかないよね。

それと、1年2年の担任を比較したら可哀想よ。
    • 0

私も中3になる頃に将来何になろう、その為にはどの高校に行こう・・とか真剣に考え始めましたから、そういうお年頃なんじゃないですか。

まぁ、細かく指摘してくれる人がいると甘えが出ちゃうってのもあるかも。
大人になりたくないって感情。

或いは、思い出せないストレス。人間は忘れたい(ストレスのかかる)記憶は忘れるという機能を持ってますから。
    • 0

一般的に忘れ物をする・物事を忘れるのは

その事に対し、関心がないからだとも言われています

学年が上がり、受験に大きく関係してくる故に
関心を持つ事で忘れなくなったとも考えられます

担任に責任にしている様では、また同じ事を繰り返す事も懸念wされます
    • 0

部屋を掃除したり整理整頓をする習慣が増えると

頭の中も整理出来るようです。
    • 1